Profinews
26 сентября 2018
Москва
среда
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
11.06 11:33

Узбекистан поворачивает газовый поток в сторону Китая

РИА Новости

В Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились о поставках в Китай 10 млрд кубометров узбекского газа, пишет "Коммерсантъ". Соглашение носит рамочный характер. Сроки поставок и размер инвестиций не уточняются. По мнению экспертов, Ташкент явно пытается надавить на российский "Газпром", который не торопится вкладываться в модернизацию газопровода Средняя Азия—Центр, несмотря на желание Узбекистана удвоить газовый экспорт.

Рамочное соглашение о поставках в Китай 10 млрд кубометров газа было заключено между холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и китайской China National Petroleum Corp (CNPC). Как пояснил агентству "Интерфакс" источник в узбекском правительстве, транспортировать газ будут по газопроводу Центральная Азия—Китай (Туркмения—Китай). CNPC изначально, правда, оговаривала, что никаких врезов в газопровод Туркмения—Китай на территории транзитных стран не будет. Узбекская же сторона, как пояснил собеседник "Ъ", предлагает китайцам организовать добычу, осушку и транспортировку узбекского газа за счет CNPC, а в бюджет Узбекистана уплачивать роялти.

Напомним, Узбекистан наряду с Туркменией является крупнейшим добытчиком природного газа в Центральной Азии, (ежегодная добыча — 65 млрд кубометров газа). В 2009 году, согласно годовому отчету "Газпрома", "Газпром экспорт" значительно увеличил закупки в Узбекистане — до 15,4 млрд кубометров, что сделало Ташкент лидером продаж газа в РФ среди стран Центральной Азии. В нынешнем году "Газпром экспорт", согласно действующим контрактам, намерен также купить 15,5 млрд кубометров в Узбекистане.

Партнерство с Россией вполне устраивает Ташкент. В январе 2009 года в ходе визита российского президента Дмитрия Медведева в Узбекистан Ислам Каримов гарантировал продажу всего своего экспортного газа РФ. Он заявлял, что "продает газ России, и только России, а кому она поставляет дальше и как — это полностью компетенция России". При этом узбекский президент подчеркивал, что готов удвоить экспорт в 2009 году (что было сделано), а спустя еще пять-семь лет — добавить дополнительно 15 млрд кубометров газа. В планах ЛУКОЙЛа также было довести свою добычу с 3 млрд до 15 млрд кубометров в 2015 году.

Однако реализации амбициозных планов Ташкента мешает недостаточная пропускная способность газопровода Средняя Азия—Центр (САЦ), по которому узбекский газ поступает в Россию. Этот газопровод на территории Узбекистана потерял свою мощность с 56 млрд кубометров до 45 млрд. Между тем специалисты предлагают модернизировать его и поднять объемы прокачки до 90 млрд кубометров. Вот только переговоры по расширению САЦ через Узбекистан были заморожены после взрыва на газопроводе САЦ-4 на границе Туркмении и Узбекистана.

Впрочем, похоже, это было лишь предлогом: конъюнктура на газовых рынках ЕС потребовала от "Газпрома" снизить объемы продаж, и это снижение произошло в основном за счет сокращения закупок среднеазиатского газа. Но и это не единственная причина охлаждения отношений в сфере энергополитики России и Узбекистана. Как пояснил "Ъ" источник в дипломатических кругах в Ташкенте, "российские компании не хотят инвестировать в добычу газа в Узбекистане, поскольку Ислам Каримов не заключает долгосрочных контрактов, а инвестировать в рамках текущих контрактов на закупку газа довольно рискованно".

В "Газпроме" и ЛУКОЙЛе вчера не стали комментировать договоренность между Узбекистаном и Китаем. Рамочное соглашение с китайцами ни к чему не обязывает узбекскую сторону. Пока даже не ясно, будет ли оно реализован в принципе. По мнению экспертов, документ явно носит декларативный характер и адресован России. Ташкент демонстрирует Москве, что его не волнует нынешняя конъюнктура на газовом рынке Европы. Если РФ и дальше будет тянуть с увеличением закупок узбекского газа, а также необходимой для этого модернизацией газотранспортной системы, Узбекистан переориентируется на Китай. Тем более что Пекин пытается доминировать на центральноазиатском энергетическом рынке



11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей