Profinews
22 сентября 2019
Москва
воскресенье
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
08.07 23:32

Космические агентства разных стран должны объединиться и осуществить "супермиссию"

Космические агентства-лидеры в астрономических исследованиях - НАСА, европейское агентство ESA и японское JAXA - должны объединить финансовые и административные ресурсы для создания новых масштабных проектов космических телескопов и зондов, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science. Сейчас действующие орбитальные телескопы "Ферми", Integral, "Чандра", XMM-Newton, "Хаббл", "Гершель" и "Планк" вместе покрывают весь спектр электромагнитного излучения, но некоторые из них "выйдут на пенсию" уже в ближайшие пять лет, и достойных "сменщиков" у них пока нет, отмечают авторы статьи. "Мы считаем, что космические инструменты, необходимые для прорывов в астрономии в ближайшие десятилетия, можно создать только через глобальное объединение финансовых ресурсов и технологий. Подход раздельного планирования миссий в Европе, США и других странах уже не работает, отсутствие общей стратегии становится главным препятствием (для новых миссий)", - пишут ученые. Крупнейшие аэрокосмические агентства, американское НАСА и европейское ESA, пока не могут договориться о совместной работе над новыми масштабными проектами из-за финансовых ограничений и нестыковок в сроках. Так, ESA в марте 2011 года заявило о своем выходе из проекта нового рентгеновского телескопа IXO (International X-ray Observatory), который должен сменить "Чандру" и XMM-Newton. Кроме того, агентства не смогли объединить свои проекты телескопов WFIRST и Euclid, которые планируется запустить примерно в одно и то же время - оба телескопа создаются для изучения темной материи и темной энергии. "Мы считаем, что эти проблемы связаны с недостатком глобального стратегического планирования и сдерживания роста издержек. Решить их могут помочь уроки, извлеченные из программы ESA Horizon 2000", - пишут авторы статьи. В рамках европейской программы Horizon 2000, которая считалась достаточно консервативной с точки зрения бюджетов и выбора конкретных проектов, были запущены, в частности, солнечная обсерватория SOHO, зонд "Розетта" и телескопы XMM-Newton и "Гершель", а также "квартет" спутников Cluster. Причем, подчеркивают авторы статьи, Cluster после провала первого запуска в 1996 году удалось запустить со второй попытки без выделения дополнительных средств. После отказа от подхода, заложенного в программе Horizon 2000, ESA, по их словам, не смогло утвердить и реализовать ни одной новой крупной миссии. Кроме основных игроков, в планировании новых миссий должны принимать участие и "новые партнеры, которые демонстрируют растущий потенциал в космических научных исследованиях". К этой категории авторы причисляют и Россию, а также Китай, Индию и Бразилию. "Новых "Темных веков" в астрономии можно избежать с помощью политической воли и нового видения, с четким пониманием того, что лидерство в крупных космических проектах должно быть всеобщим", - заключают ученые.



11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей