Profinews
3 декабря 2021
Москва
пятница
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
14.04 09:45

Быстрые потоки информации смещают моральные ориентиры людей

РИА Новости

Средства массовой информации, выдающие сообщения в скоростном потоковом режиме через интернет или телевизионные новости, смещают моральные ориентиры людей, не давая им достаточно времени на выработку эмоциональной реакции в ответ на проявление моральных качеств других людей, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

"Мы разделяем добро и зло, во многом опираясь на возникающее в нас сочувствие или восхищение. Как показало наше исследование, проявление этой очень глубокой физиологической реакции, позволяющей нам дать определение гуманности, требует достаточно много времени", - отмечает Ханна Дамазио (Hanna Damasio), один из авторов публикации, слова которой приводит пресс-служба Университета штата Южная Каролина (США).

Эти чувства затрагивают те же базовые нервные узлы, которые отвечают за сочувствие другим людям, если те показывают признаки физической боли, или за возникновение восхищения их физическими возможностями. Однако, в отличие от этих ситуаций, когда люди способны выработать эмоциональную реакцию за доли секунды, гораздо больше времени необходимо, чтобы начать сочувствовать душевной боли людей или проявить восторг по поводу их моральных качеств.

Если при этом мы продолжаем получать поток все новой и новой информации, эти чувства могут не возникнуть, что обязательно скажется на моральном облике человека.

"Особенно подвержены такому негативному влиянию дети, чей мозг находится в стадии развития. Наибольший вред их моральному облику, таким образом, могут нанести новостные телепередачи и видеоигры, в которых одна сцена насилия и жестокости быстро сменяется другой", - считает Мэри Элен Иммордино-Янг (Mary Helen Immordino-Yang), ведущий автор исследования.

В своем исследовании ученые предложили группе добровольцев несколько историй, основанных на реальных событиях, которые должны были вызвать у людей чувство восхищения моральными качествами или физическими возможностями людей, а также чувство сострадания людям, испытывающим моральную или физическую боль.

Исследование мозговой активности добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии показало, что восхищение физическими возможностями и сочувствие физической боли вырабатываются в мозге людей практически молниеносно, тогда как эти же чувства в ответ на истории о превосходных моральных качествах или моральном страдании требуют от шести до восьми секунд для полного проявления.

Авторы статьи отмечают, что раз возникнув, такие чувства сострадания и восхищения длятся намного дольше, чем эмоциональные реакции в ответ на физическое превосходство или физическую боль, формируя моральный облик людей.

"СМИ должны давать нам какое-то время на выработку адекватной эмоциональной реакции в ответ на информацию о социальных ситуациях, в которые попадают другие люди", - считает Иммордино-Янг.



11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей