Profinews
8 марта 2021
Москва
понедельник
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
29.09 18:38

Второе крыло

В ближайшие три месяца будет принято решение о формировании нового крупного авиаобъединения на базе кризисного "ЭйрЮнион" и московского перевозчика "Атлант-Союз", который уже взял часть обязательств альянса на себя.

Однако судьба имущества ряда перевозчиков, которые планируется включить в новую национальную компанию, не решена. Ведь наряду с акционерными обществами в него предполагается включить и федеральные унитарные предприятия. А их еще надо преобразовать в акционерные общества. Процесс этот не скорый. В Росимуществе отметили, что преобразование унитарных предприятий может продолжаться более года. Основное время займет инвентаризация и оформление документов. Однако в "Ростехнологиях" рассчитывают уложиться в девять месяцев.

В госкорпорации, которая должна сформировать новую национальную авиакомпанию, сообщили, что ведут подготовку к финансовой проверке компаний, которые будут им переданы. Среди них три компании из альянса "ЭйрЮнион", где есть государственная доля: "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара". А также ряд унитарных предприятий: "Оренбургские авиалинии", ГТК "Россия", "Кавминводыавиа".

Но основная надежда сейчас на "Атлант-Союз", контрольный пакет которого принадлежит правительству Москвы. Компания уже работает на части рейсов "КрасЭйр". Очевидно, что московский аэропорт Внуково войдет в актив национального перевозчика. Это подтверждает и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин: для нового авиаобъединения "предусматривается четыре базовых аэропорта, в том числе Внуково в Москве, Емельяново в Красноярске и один - на Дальнем Востоке". Хлопонин подчеркнул, что Красноярский край заинтересован в том, чтобы компания не ушла из красноярского аэропорта. "Нас в свою очередь интересует земля, а не воздух", - сказал он. Естественно, имея в виду интересы пассажиров.

Напомним, что "КрасЭйр" полностью звучит как "Красноярские авиалинии" и базовым для него является аэропорт Емельяново в Красноярске. Этот аэропорт обслуживает и международные, и местные направления, так же работал и "КрасЭйр". Но плачевное финансовое положение вынудило перевозчика прекратить выполнение четырех рейсов из Красноярска: в Новосибирск, Братск, Барнаул и Иркутск. Хотя они и были социально значимыми, но дохода компании не приносили. Эксперты не раз подчеркивали, что "КрасЭйр" до кризиса зарабатывал на международных рейсах и полетах в крупные российские города - Москву и Санкт-Петербург. Теперь львиную долю московских рейсов выполняет "Атлант Союз".

Впрочем, доходов в последнее время у красноярца особо не было. Стоимость горючего, обслуживание долгов, другие обязательства сводили на нет прибыли от перевозок. Судьба этой компании пока не ясна: разрешат ли ей выполнять полеты по зимнему расписанию или отзовут сертификат летной годности и у нее не будет возможности зарабатывать и отдавать долги. Все эти вопросы могут проясниться, по всей видимости, не раньше 17 ноября. На эту дату назначено проведение совета директоров "КрасЭйр". В повестку дня включены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и ревизионной комиссии компании и избрание их новых составов.

Нет пока ясности и по существующим сейчас активам компаний, входящих в альянс "Эйр-Юнион". Многие эксперты утверждают, что финансовые средства выведены из всех пяти компаний: "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), "Самара", "СибАвиаТранс", "Омскавиа".

По данным одного из крупных кредиторов авиационного альянса торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов", идентифицированная кредиторская задолженность перевозчика на 19 сентября составляет около 12,5 млрд рублей. По инициативе торгового дома создан комитет, который аккумулирует все данные по долгам. В комитет обратилось несколько десятков предприятий отрасли и финансовых организаций, но среди них нет государственных банков, которые также давали деньги. По данным основных топливных кредиторов, которые пытаются вернуть деньги через суд, представители альянса игнорируют судебные заседания. По мнению генерального директора торгового дома Евгения Островского, "под прикрытием заявлений о недопустимости банкротства авиакомпаний альянса происходит или планируется вывод ликвидных активов в форме перезаключения лизинговых договоров на воздушные суда и передачи маршрутной сети". Полгода назад альянс с его долгами стоил 7,5 миллиарда рублей.



12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей