Profinews
28 июля 2017
Москва
пятница
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
29.01 14:05

Швейцарцы огорошили Вексельберга штрафом в 38 миллионов долларов

Коммерсантъ

Виктору Вексельбергу грозит штраф в размере $38 млн от департамента финансов Швейцарии, пишет "Коммерсантъ". Главная претензия в том, что "Ренова" скупала акции Oerlikon по согласованию с австрийской Victory, но партнеры не задекларировали себя как группу. В "Ренове" называют претензии Швейцарии беспочвенными. Юристы полагают, что формального повода для регистрации группы не было, но "Ренова" и Victory показали себя как партнеры в другой сделке — скупке акций швейцарского Sulzer.

В "Ренове" считают претензии "беспочвенными", уверяя, что договор купли-продажи Oerlikon между "Реновой" и Victory не дает основания называть их "организованной группой". Акции Oerlikon действительно покупались у Victory со скидкой, признали в "Ренове", но на момент договоренности цена соответствовала рынку, а рост котировок произошел позднее. Наконец, поддержка единого кандидата в совет директоров Oerlikon — это просто "совпадение поведения", говорится в сообщении "Реновы". Представитель группы Андрей Шторх пообещал, что она оспорит претензии департамента финансов в суде (штраф с господина Вексельберга еще не взыскан). В департаменте финансов от дополнительных комментариев отказались.

Это не первые претензии швейцарских властей в адрес "Реновы" и лично Виктора Вексельберга. Весной 2009 года минфин Швейцарии (ему подотчетен федеральный департамент финансов) начал в отношении господ Вексельберга, Печика и Штумпфа аналогичное расследование, но оно касалось факта покупки "Реновой" и Victory акций швейцарского производителя нефтегазового оборудования Sulzer (сейчас "Ренова" владеет 31% его акций). Но тогда Victory и "Ренова" не скрывали своего партнерства: они сразу же создали СП, которое консолидировало контрольный пакет Sulzer, а затем "Ренова" выкупила долю Victory. В остальном схема была похожей: основную часть акций (около 50%) покупала Victory, а "Ренова" изначально выступала лишь миноритарием (около 13%). Дело до сих пор не закрыто.

Однако нынешние претензии департамента финансов могут создать "Ренове" больше проблем. Компания сейчас ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, который на первое полугодие 2009 года составил ?1,7 млрд. Давление на акционеров Oerlikon создает крайне негативный инвестиционный фон в Швейцарии, подчеркивает представитель "Реновы" Андрей Шторх. Он не исключил, что претензии к Sulzer и Oerlikon "носят, скорее, политический характер", но более подробно комментировать это отказался.

Именно то, что Victory и "Ренова" "уже имеют историю взаимоотношения по другим сделкам", может быть серьезным аргументом департамента финансов Швейцарии в суде, считает партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. Действительно, соглашается один из источников "Ъ", близких к "Ренове", дело в отношении "Реновы" и Victory, возбужденное из-за покупки акций Sulzer, может сыграть свою роль в ситуации с Oerlikon, "например, одно дело может быть использовано как прецедент для принятия решений по-другому". Но в целом, если "в швейцарском законодательстве нет никаких подспудных камней", то доводы департамента финансов по поводу продажи акций Oerlikon с дисконтом или поддержке единого кандидата в совет директоров "выглядят спорными", продолжает господин Зеленин. По мнению партнера юрфирмы "Яковлев & партнеры" Игоря Дубова, преимуществом акционеров Oerlikon в этом деле является то, что им приходится оспаривать в суде штраф, а не само право владения акциями компании. Последний вариант точно грозил бы остановкой инвестпроектов 



12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей