Profinews
8 марта 2021
Москва
понедельник
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
15.06 12:31

Рыболовлев продал «Уралкалий», Керимов купил

Яндекс

Дмитрий Рыболовлев не стал медлить с продажей доли в «Уралкалии». Владельцами 53,2% акций компании стали Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев. Сделка стала крупнейшей с момента создания UC Rusal. Впрочем, партнеры намерены начать переговоры о слиянии «Уралкалия» с другими компаниями, например с «Норильским никелем»

Компания Рыболовлева Madura Holding продала 53,2% «Уралкалия», сообщил вчера производитель удобрений. Покупателями стали Kaliha Finance Керимова, Aerellia Investments Несиса и Becounioco Holdings Гальчева. Керимов получил 25%, доли его партнеров «Уралкалий» не раскрыл. Несис и Гальчев купили 15 и 13,2% акций «Уралкалия» соответственно, рассказал источник, близкий к одному из покупателей.

Сумму сделки «Уралкалий» не раскрыл. Компания была оценена в $10 млрд, говорит собеседник «Ведомостей», при том что «Уралкалий» на бирже стоил $8 млрд. Это значит, что пакет обошелся Керимову, Несису и Гальчеву в $5,32 млрд. Сделка была закрыта поздно вечером в пятницу. Предприниматель, знакомый с Керимовым, рассказывает, что тот приобрел у Рыболовлева и 20% акций другого производителя калийных удобрений — «Сильвинита» (акции были приобретены с дисконтом к рынку — примерно за $500 млн при их рыночной цене на тот момент $860 млн). О том, что такая сделка возможна, слышал источник, близкий к компании, но ее суммы он не знает.

Несис и Гальчев платили Рыболовлеву деньгами, рассказывает источник, близкий к одному из покупателей. Керимов оплатил покупку в том числе 10% акций «Полюс золота» (знакомый Рыболовлева это подтверждает) и 100% акций «Военторга». Каждого покупателя прокредитовал ВТБ на $1 млрд. Банк выдал кредиты на три года под 8% годовых, взяв в залог выкупленные акции «Уралкалия». При этом у ВТБ есть опцион, по которому он в течение трех лет может выкупить у каждого из новых акционеров по 1% акций «Уралкалия» из расчета капитализации компании на момент заключения сделки. Представитель ВТБ комментировать это не стал.

Рыболовлев выставлял на продажу весь принадлежащий ему пакет акций «Уралкалия» — 63,2% исходя из капитализации компании в $10 млрд, которая до появления информации о продаже пакета едва доходила до $7 млрд. Изначально, рассказывает бизнесмен, знакомый с Керимовым и Михаилом Прохоровым, они планировали вместе бороться за покупку акций «Уралкалия», но в какой-то момент Прохоров передумал. Тогда, продолжает собеседник «Ведомостей», Керимов привлек к покупке других знакомых бизнесменов (с Гальчевым у него совместных проектов нет, а вот с Несисом было несколько сделок — по покупке у него и продаже ему же акций «Полиметалла»). Они уговорили Рыболовлева оставить себе 10% акций «Уралкалия». Кроме того, у него осталось и 5% акций «Сильвинита».

«Уралкалий» поставляет продукцию на экспорт через СП с «Беларуськалием» — Белорусскую калийную компанию. Вместе партнеры обеспечивают 35% мирового рынка калийных удобрений. «Это редкая возможность приобрести крупный перспективный актив — так объясняет сделку источник, близкий к одному из покупателей. — Потребление продуктов во всем мире растет, за 2-3 года цены на удобрения могут удвоиться».

Когда Рыболовлев выставил «Уралкалий» на продажу, за компанией выстроилась целая очередь охотников: Владимир Евтушенков, Григорий Березкин, Владимир Потанин. Ближе всех к сделке оказался владелец «Интерроса» Потанин. Источник, близкий к одному из покупателей, рассказывает, что в конце апреля тот подписал соглашение о продаже акций «Уралкалия» с Потаниным, но Керимов, узнав об этом, тут же связался с Рыболовлевым, предложил лучшие условия и уговорил Рыболовлева расторгнуть сделку с Потаниным. Собеседник «Ведомостей» рассказывает, что штраф за срыв сделки в $150 млн Потанину заплатил Керимов. Знакомый Рыболовлева говорит, что соглашение подписывалось и платился штраф, но суммы его он не знает. Представитель «Интерроса» Лариса Зелькова говорит, что никаких соглашений о покупке доли в «Уралкалии» не подписывалось и, соответственно, никаких неустоек компания не получала.

Нынешняя сделка может стать лишь началом больших слияний на сырьевом рынке России. По словам собеседника «Ведомостей», партнеры планируют начать переговоры о выкупе акций «Сильвинита» у владельца контрольного пакета, гендиректора предприятия Петра Кондрашова (пока таких предложений не поступало, говорит на это источник, близкий к «Сильвиниту»). Это предприятие также производит калийные удобрения, совокупно с «Уралкалием» они обеспечивают 100% российского и 20% мирового выпуска этой продукции. Но более предпочтительной акционерам «Уралкалия» кажется возможность слияния с «Норильским никелем», говорит источник, знакомый с одним из покупателей. По его словам, переговоры о возможных условиях слияния пока не начаты.

«Мы всегда готовы рассмотреть поступающие нам предложения», — говорит на это Зелькова («Интерросу» принадлежит 25% акций «Норникеля»). Представитель UC Rusal от комментариев отказался.

«Керимов — не стратег, — полагает владелец крупной сырьевой компании. — Скорее всего через некоторое время он перепродаст компанию, например, тому же «Норильскому никелю». А вот совладелец другой крупной сырьевой компании считает, что Керимов затеял «многоходовку»: «У него много собственных средств, хорошие отношения с властями, банками, было бы нелогично остановиться на покупке одного “Уралкалия” — не исключено, что в итоге будет создана большая компания в составе “Уралкалия”, “Норникеля” и, возможно, UC Rusal».

Идея создания в России крупной диверсифицированной сырьевой компании уже поднималась в прошлом году. В начале прошлого года Потанин и UC Rusal сами предлагали правительству проект объединения «Норникеля», UC Rusal, «Уралкалия» и ряда других компаний.

Объединение «Норникеля» и «Уралкалия» имело бы смысл — получается диверсифицированная горнодобывающая компания, отмечают аналитик Unicredit Securities Марат Габитов и аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова. А вот присоединение к этой компании «Полюса» смысла не имеет — золотодобывающий бизнес лучше развивать самостоятельно, уверен эксперт. Вряд ли появится желание войти в объединенную компанию и у акционеров UC Rusal — это едва ли соответствует их амбициям.

Для группы «Ист» Несиса покупка доли в «Уралкалии» не просто портфельная инвестиция, это качественный актив, обладающий значительным потенциалом роста, сказал представитель компании. Гальчев и представитель Керимова от комментариев отказались.



12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей