Profinews
22 сентября 2019
Москва
воскресенье
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
13.07 12:08

Лицензирование медицинской деятельности и аптек отменяется

РИА Новости

Отменить лицензирование медицинской деятельности и аптек планирует правительство с 2013 г. Вместо лицензий для клиник будет введено декларирование, для врачей, возможно, появятся лицензии, а аптеки вступят в СРО

Правительство планирует сократить лицензируемые виды деятельности, заявил вчера премьер Владимир Путин, поправки в закон о лицензировании будут обсуждаться через неделю.

Речь идет о серьезном сокращении перечня, сказала «Ведомостям» замминистра экономического развития Анна Попова: с 2013 г. будет отменено лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности (речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии). Это предложения Минздравсоцразвития, знает Попова.

«В этих отраслях будет уведомительный порядок открытия бизнеса», — продолжает замминистра, обсуждается также введение института саморегулируемых организаций (СРО), но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО и когда эти документы появятся, не известно.

Тема СРО с Минздравсоцразвития не обсуждалась, утверждает представитель министерства, а декларирование будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи (утверждаются приказами Минздравсоцразвития). За их соблюдением будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование не пострадает.

Качество услуг снизиться не должно, успокаивает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Отмена лицензирования обсуждается, подтвердил заместитель гендиректора клиники «Семейный доктор» Андрей Парфенов: «Пока непонятно, что будет вместо. О создании СРО в отрасли речи пока не шло, да и непонятно, как она может контролировать работу, например, частных клиник». Парфенов уверен, что в работе крупных игроков вряд ли что-то изменится: «Вопрос в том, как будут контролировать деятельность небольших частных кабинетов». Сейчас, перед тем как начать работу, клиника должна получить санитарно-эпидемиологическое заключение (его выдает Роспотребнадзор, на получение уходит 3-4 недели) и лицензию регионального департамента здравоохранения (еще 2-3 недели).

 «Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий, — объясняет гендиректор “Европейского медицинского центра” Артем Гапеев. — Планируется, что специальную лицензию будут получать врачи, и тогда уже они будут отвечать за нарушения».

Подобная идея обсуждается — врачебные лицензии (сейчас доктора раз в пять лет получают сертификаты, которые подтверждают их квалификацию) могут быть введены с 2015 г., подтверждает представитель Минздравсоцразвития.

Это логичная инициатива: так работа организована в ряде европейских стран, знает Гапеев, но едва ли к ней готовы все российские врачи.

 «На фармрынке переход к уведомительному порядку предусматривает создание СРО, которая займется контролем качества, — говорит гендиректор аптечной сети “Здоровые люди” Алексей Батулин. — СРО планируется создать на базе уже существующей общественной организации — например, это может быть Российская ассоциация аптечных сетей (РААС)». Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева подтвердила, что вопрос в ближайшее время будет рассматриваться.

 «Станет ли открывать новые аптеки легче, пока не ясно: не известно, каким будет новый порядок, — добавила она. — Однако у нас есть опасения, что после отказа от лицензирования количество некачественных препаратов может вырасти».

Сейчас процедура лицензирования занимает до 45 дней, говорит Игнатьева: в Росздравнадзор необходимо представить пакет документов, в который входят заключения пожарного надзора, службы санэпидемконтроля, документы, подтверждающие фармацевтическое образование персонала, и дипломы и сертификаты сотрудников.

Замена лицензирования на декларирование в медицине и фармацевтике — часть сокращения административных барьеров, считает Владимир Южаков из Центра стратегических разработок, но, чтобы это не сказалось на качестве услуг, нужен жесткий контроль вплоть до права закрывать клиники и аптеки. Нужно развивать и СРО, они могут соседствовать с процедурой декларирования, полагает он: без СРО велики коррупционные риски — если чиновников можно подкупить, то со СРО это не пройдет.



12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей