Profinews
28 мая 2020
Москва
четверг
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
03.02 16:30

Спутник "Гео-ИК-2" не cможет использоваться по назначению

РИА Новости

Вчера командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что с геодезическим космическим аппаратом нового поколения"Гео-ИК-2", запущенным 1 февраля на ракете-носителе "Рокот" с космодрома "Плесецк", установлена устойчивая связь. Однако, как выяснил "Коммерсантъ", спутник не сможет выполнять возложенные на него функции, поскольку находится слишком далеко от расчетной орбиты.

Вчера днем в штабе космических войск прошло заседание Государственной комиссии по проведению запуска космического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Как сообщал "Ъ" накануне, аппарат вышел на нерасчетную орбиту и контроль за ним был утрачен. Однако, как утверждает командующий космическими войсками Олег Остапенко, с космическим аппаратом была установлена стабильная связь. На заседании была сформирована межведомственная комиссия (с участием представителей Минобороны и Роскосмоса, а также предприятий, являющихся производителями ракеты-носителя "Рокот", разгонного блока "Бриз-КМ" и, собственно, самого спутника), которая займется выяснением причин выведения на нерасчетную орбиту космического аппарата "Гео-ИК-2".

На заседании генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил, что "в ходе проведения сеансов управления специалисты наземного комплекса управления проводят уточнение параметров орбиты и тестирование бортовой аппаратуры космического аппарата". Он также добавил, что, по полученным результатам телеметрической информации, солнечные батареи космического аппарата раскрылись штатно. Однако решение о возможности использования космического аппарата по целевому назначению будет принято по результатам работы межведомственной комиссии.

В Роскосмосе и ИСС имени Решетнева (Информационные спутниковые системы имени Решетнева — разработчик спутника) в очередной раз заявили, что не имеют права как-либо комментировать ситуацию вокруг спутника военного назначения "Гео-ИК-2", поскольку по существующим правилам это исключительная прерогатива космических войск и Минобороны. В свою очередь, источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли сказал, что самая главная задача межведомственной комиссии — найти способы доставки спутника на расчетную орбиту.

Однако, по сведениям "Ъ", спутник, находящийся на нерасчетной орбите, все-таки нельзя будет использовать по прямому назначению — он находится слишком далеко от расчетной орбиты и для возвращения на нее аппарата недостаточно топлива. Тем не менее источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли подтвердил информацию о том, что спутник находится в рабочем состоянии и будет использован в испытательных целях. Прежде всего, это будет отработка маневров спутника силами специалистов наземного комплекса управления. После того как у спутника закончится топливо, он начнет свободно маневрировать в космосе и, попав в плотные слои атмосферы, разрушится.

Для космических войск данный запуск был первым в 2011 году. Изначально запуск первого космического аппарата "ГЕО-ИК-2" планировался на 2010 год. В ноябре спутник был доставлен на космодром Плесецк, однако в декабре запуск перенесли на первый квартал 2011 года из-за технических проблем.



12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей