« Назад

29.01 11:26

Лебедев Александр Евгеньевич

Яндекс

Александр Лебедев родился в Москве в 1959 году. В 1977 году поступил на экономический факультет МГИМО, а в 1982 году по распределению был направлен в Институт экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР. Вскоре  он перешел на работу в КГБ и с 1987 по 1991 год Лебедев под прикрытием дипломатической миссии работал в Лондоне. В 1991 году Лебедев уволился в звании подполковника и занялся предпринимательской деятельностью. Уже в 1993 году он создал"Русскую инвестиционно-финансовую компанию".  А в 1995 году РИФК приобрел "Национальный резервный банк". В 1999 году совместно с руководителями крупных российских компаний и банков Лебедев инициировал создание Национального инвестиционного совета.

В 2003 году Александр Лебедев  баллотировался на пост мэра Москвы, а также принял участие  в выборах депутатов Государственной Думы. В итоге Лебедев набрал около 13% голосов избирателей. По итогам парламентских выборов Лебедев был избран депутатом Государственной Думы. К 2006 году суммарные активы "Национальной резервной корпорации", владельцем которой является Лебедев, превышали 2 миллиарда долларов. Главным активом корпорации являлся "Национальный резервный банк", обладающий вторым по величине после государства пакетами акций авиакомпании "Аэрофлот" и лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" Помимо банка в состав НРК Лебедева входили: "Национальная мясная компания", "Национальная ипотечная компания", компания "НРБ Финансы" и ряд строительных организаций. После окончания полномочий депутата в 2007 году, Александр Лебедев вернулся в бизнес.  Летом 2008 года  Лебедев  зарегистрировал медиахолдинг "Новые медиa", медиаактивами, которого являлось издание “Новая газета”. Планировалось, что в новый холдинг войдут и другие медиаактивы предпринимателя: газета "Московский корреспондент" и две радиочастоты. Лебедев занял пост президента новой структуры. В 2008 году Русский Forbes поместил Лебедева на 39 место. Его состояние оценивалось в 3,1 миллиарда долларов.

За активную общественную и благотворительную деятельность Александр Лебедев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Св. Иннокентия Московского Русской православной церкви, орденом Св. князя Владимира Украинской православной церкви Московского патриархата и медалью ЮНЕСКО «Диалог культур».