« Назад

18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Яндекс

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

Михаил Слипенчук пришел в бизнес из бесконечно далекой от бизнеса сферы - с аспирантской скамьи географического факультета МГУ. Для 90-х годов это было обычным делом. Необычным было то, что за его спиной не было ни криминального,  ни комсомольско-партийного прошлого, а также покровителей из КГБ, связей в высоких политических сферах. Он родился в семье писателя Виктора Слипенчука 20 января 1965 года в Рубцовске на Алтае.

Как говорит сам Михаил Слипенчук, его бизнес-школой стал опыт уличной торговли ваучерами и случайно посмотренный фильм «Уолл-стрит». Правда, торговали ваучерами на улице десятки тысяч предприимчивых молодых людей, смотрели фильм – миллионы. А вот таких компаний такого масштаба как ИФК Метрополь удалось создать несоизмеримо меньше

В этом человеке сошлись предпринимательская жилка, умение рисковать не теряя голову.   А еще для него характерно впитывать и творчески перерабатывать знание, увиденное и услышанное – обучаемость говорят сейчас про это ценнейшее качество.

Итак, в 1993 году аспирант МГУ Михаил Слипенчук занялся торговлей ценными бумагами. Увидев как это происходит, он решил совершить оптовую сделку по торговле ценными бумагами. Михаил рискнул, занял 3 тысячи долларов, провел операцию по покупке бумаг «Гермеса» и заработал еще столько же. Дальше им овладел азарт, говорит бизнесмен.

Работа на улице продолжалась чуть больше года. Михаил Слипенчук  понял, что этот этап развития бизнеса заканчивается, и в 1995 году устроился в банк Метрополь рядовым сотрудником. Он говорит об этом этапе так: «Банк научил меня понимать сущность денег. Я узнал, что деньги бывают разного уровня: есть деньги для карманных расходов; есть деньги зажиточного человека; есть деньги, которые развивают бизнес; и есть деньги, которые «двигают материки».

Михаил через непродолжительное время возглавил отдел ценных бумаг банка. Но руководители банка  с большим скепсисом относились к фондовому рынку. А Михаил как раз в будущее фондового рынка верил абсолютно. Именно поэтому он совершает серьезный поворот в жизни и создает свою собственную компанию ИФК «Метрополь».

Предприниматель вместе со всем российским бизнесом пережил череду кризисов. В 98-м у него было отчаянное положение. Денег нет, огромные долги. «Ощущение такое, будто падаешь в бездну», - говорит он. Тем не менее, бизнесмен не опустил рук. Сначала сократил все производственные затраты. Затем стал искать возможность заработать деньги. Все были должны друг другу, а в банковской системе не было денег. Слипенчук начал заниматься долговым рынком: «Я подумал, что тот, кто сможет расшить долги, тот и сможет заработать». У него это получилось блестяще, он признается, что такой доходности не было ни до, ни после этого кризиса.

Менялась экономики, и компания «Метрополь» развивалась, двигалась вперед. Она стала одной из первых в России, которая вышла после кризиса на западные торговые площадки.

Михаил Слипенчук занялся поисками новых финансовых инструментов. Его компания занялась прямыми инвестициями в развитие горнодобывающей промышленности и создала крупнейший в мире международный промышленный холдинг. Для освоения и разработки месторождений в Бурятии в 2005 году создается корпорация «Металлы Восточной Сибири». В 2006 году создается совместное предприятие со шведской компанией Lundin Mining по разработке Озерного свинцово-цинкового месторождения.

Группа компаний «Метрополь» активно работает на рынке недвижимости и стала владельцем 23 гектаров земли в Москве на пересечении третьего транспортного кольца и Волгоградского проспекта. Этот проект еще ждет своей реализации. Сейчас не самые лучшие времена для таких проектов.

 Кризис 2008 года он пережил много лучше большинства российских компаний

Собственные позиции группы компаний в акциях были осмотрительно ликвидированы примерно два с половиной года назад. Время показало, рынок тогда еще не достиг своего пика, однако индексы находились, например, значительно выше отметок октября 2008-го. Вырученные средства были вложены в проекты, не связанные с фондовыми площадками. «Падение ожидалось нами, может быть не в том объеме и не таким глубоким. В итоге оно прошло мимо «Метрополя», за исключением фондов под управлением УК. Единственное, что беспокоит группу – это уровень ликвидности в финансовой системе», - констатирует Михаил Слипенчук. За три месяца до обвального падения рынка было дано указание на 50% сократить вложения фондов в бумаги. Однако результаты были не блестящие и Михаил Слипенчук сам возглавил УК «Метрополь», уволив топ-менеджеров.

Компания пережила уже немало больших и малых кризисов, можно предположить, что этот не станет для него фатальным и ее развитие продолжиться. Нет сомнений, что Михаил Викторович, как настоящий географ продолжит осваивать новые пространства и строить глобальную компанию.