« Назад

29.01 13:56

"Газпром нефть" начинает реализацию проекта в Экваториальной Гвинее

Коммерсантъ

"Газпром нефть" решила приобрести опыт работы на шельфе за пределами России. В этом году она собирается начать геологоразведку в Экваториальной Гвинее на двух морских блоках, ресурсный потенциал которых предварительно оценивается в 110 млн тонн нефти, пишет "Коммерсантъ". Также она надеется получить долю в проекте геологоразведки в Мексиканском заливе на территории Кубы. Все это поможет компании через десять лет довести добычу за рубежом до 10-15%, уверены в "Газпром нефти".

На прошлой неделе "Газпром нефть", национальная нефтекомпания Экваториальной Гвинеи GEPetrol и министерство горного дела, промышленности и энергетики страны парафировали текст соглашений о разделе продукции (СРП) по двум морским блокам, сообщили вчера в компании. Подписание договора состоится в марте-апреле 2010 года. Согласно минимальной программе работ, компания купит геологическую информацию по шельфовым блокам T и U, выполнит сейсморазведку на одном из них и по результатам интерпретации данных решит, целесообразно ли продолжать работу и начинать бурение. Ресурсный потенциал двух блоков оценивается в 110 млн тонн нефти, уточнили в "Газпром нефти". Первоначально компания собирается вести геологоразведку самостоятельно, затем может привлечь партнеров. Сколько "Газпром нефть" планирует потратить на начальном этапе проекта и будут ли эти средства возмещены ей в случае неудачи, в компании не говорят.

По данным из отчета "Мировая энергетика", опубликованном ВР в прошлом году, доказанные запасы Экваториальной Гвинеи — 231 млн тонн нефти. За последние десять лет эта цифра утроилась. В стране сейчас добывается около 20 млн тонн нефти в год, в число работающих на шельфе компаний входят американские ExxonMobil и Marathon Oil, китайская CNOOC.

Помимо Экваториальной Гвинеи "Газпром нефть" планирует начать работать на шельфе Кубы. По словам вице-президента компании Бориса Зильберминца, которого цитирует "Интерфакс", ей "удалось достичь договоренности о вхождении в проект по геологоразведке на условиях СРП с компанией, уже имеющей право геологоразведки и добычи на одном из блоков Мексиканского залива". По словам топ-менеджера, к работе компания может приступить уже к середине года. В каком проекте она планирует получить долю, не раскрывается.

Ресурсы Мексиканского залива, относящегося к территории Кубы, в стране оценивают в 20 млрд баррелей нефти (2,7 млрд тонн), хотя американские исследователи считают, что их в два-четыре раза меньше. На шельфе уже работают бразильская Petrobras, венесуэльская Petroleo de Venezuela S.A., консорциум из кубинской Cuba Petroleo, индийской ONGC, испано-аргентинская Repsol и норвежская Statoil. В ноябре 2009 года "Зарубежнефть" сообщила, что намерена заняться геологоразведкой на четырех шельфовых блоках на Кубе.

Доли в новых зарубежных проектах помогут "Газпром нефти" выполнить стратегическую задачу — обеспечить 10-15% добычи к 2020 году за пределами России. К этому моменту компания предполагает удвоить добычу более чем вдвое, до 100 млн тонн. В прошлом году она выиграла тендер на разработку месторождения Басра в Ираке, начала переговоры об условиях работы на двух иранских блоках Азар и Шангуле, собирается начать работу на ливийском месторождении Elephant, где будет представлять "Газпром". Также "Газпром нефти" принадлежит 20% в консорциуме российских компаний по добыче нефти в Венесуэле, через сербскую NIS она работает в Анголе. Ни одного зарубежного