« Назад

29.01 14:05

Швейцарцы огорошили Вексельберга штрафом в 38 миллионов долларов

Коммерсантъ

Виктору Вексельбергу грозит штраф в размере $38 млн от департамента финансов Швейцарии, пишет "Коммерсантъ". Главная претензия в том, что "Ренова" скупала акции Oerlikon по согласованию с австрийской Victory, но партнеры не задекларировали себя как группу. В "Ренове" называют претензии Швейцарии беспочвенными. Юристы полагают, что формального повода для регистрации группы не было, но "Ренова" и Victory показали себя как партнеры в другой сделке — скупке акций швейцарского Sulzer.

В "Ренове" считают претензии "беспочвенными", уверяя, что договор купли-продажи Oerlikon между "Реновой" и Victory не дает основания называть их "организованной группой". Акции Oerlikon действительно покупались у Victory со скидкой, признали в "Ренове", но на момент договоренности цена соответствовала рынку, а рост котировок произошел позднее. Наконец, поддержка единого кандидата в совет директоров Oerlikon — это просто "совпадение поведения", говорится в сообщении "Реновы". Представитель группы Андрей Шторх пообещал, что она оспорит претензии департамента финансов в суде (штраф с господина Вексельберга еще не взыскан). В департаменте финансов от дополнительных комментариев отказались.

Это не первые претензии швейцарских властей в адрес "Реновы" и лично Виктора Вексельберга. Весной 2009 года минфин Швейцарии (ему подотчетен федеральный департамент финансов) начал в отношении господ Вексельберга, Печика и Штумпфа аналогичное расследование, но оно касалось факта покупки "Реновой" и Victory акций швейцарского производителя нефтегазового оборудования Sulzer (сейчас "Ренова" владеет 31% его акций). Но тогда Victory и "Ренова" не скрывали своего партнерства: они сразу же создали СП, которое консолидировало контрольный пакет Sulzer, а затем "Ренова" выкупила долю Victory. В остальном схема была похожей: основную часть акций (около 50%) покупала Victory, а "Ренова" изначально выступала лишь миноритарием (около 13%). Дело до сих пор не закрыто.

Однако нынешние претензии департамента финансов могут создать "Ренове" больше проблем. Компания сейчас ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, который на первое полугодие 2009 года составил ?1,7 млрд. Давление на акционеров Oerlikon создает крайне негативный инвестиционный фон в Швейцарии, подчеркивает представитель "Реновы" Андрей Шторх. Он не исключил, что претензии к Sulzer и Oerlikon "носят, скорее, политический характер", но более подробно комментировать это отказался.

Именно то, что Victory и "Ренова" "уже имеют историю взаимоотношения по другим сделкам", может быть серьезным аргументом департамента финансов Швейцарии в суде, считает партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. Действительно, соглашается один из источников "Ъ", близких к "Ренове", дело в отношении "Реновы" и Victory, возбужденное из-за покупки акций Sulzer, может сыграть свою роль в ситуации с Oerlikon, "например, одно дело может быть использовано как прецедент для принятия решений по-другому". Но в целом, если "в швейцарском законодательстве нет никаких подспудных камней", то доводы департамента финансов по поводу продажи акций Oerlikon с дисконтом или поддержке единого кандидата в совет директоров "выглядят спорными", продолжает господин Зеленин. По мнению партнера юрфирмы "Яковлев & партнеры" Игоря Дубова, преимуществом акционеров Oerlikon в этом деле является то, что им приходится оспаривать в суде штраф, а не само право владения акциями компании. Последний вариант точно грозил бы остановкой инвестпроектов