« Назад

31.05 12:11

Израильтяне совершили чудовищное преступление, взяв на абордаж суда правозащитников

Яндекс

Израильские военные в понедельник взяли на абордаж суда международной флотилии, которая везла в блокированный сектор Газа сотни правозащитников и тысячи тонн гуманитарных грузов, сообщают организаторы акции. Погибли десять человек.

Интернет-сайт www.witnessgaza.com, занимающийся информационным обеспечения плавания, сообщил "со ссылкой на нашего адвоката (в израильском городе) Хайфе" о 10 погибших в ходе операции. Турецкие и арабские телеканалы, чьи сотрудники присутствовали на судах "Флотилии свободы", ранее распространили информацию о двух убитых и 50 раненых.

"Армия обороны Израиля выполняет распоряжение правительства о запрете несанкционированного доступа в эту зону", - сказал РИА Новости представитель армейской пресс-службы.

"Израильские коммандос высадились с вертолета на палубе турецкого судна, немедленно открыв огонь по безоружным гражданским лицам... Судьба остальных судов неизвестна", - говорилось в коротких сообщениях, которые публиковал интернет-сайт участников плавания.

На сопровождающих видеокадрах были показаны моторные лодки и вертолеты, преследующие правозащитный караван, вооруженные люди, высадившиеся на борт одного из судов.

По данным телеканала CNN-Turk, МИД Турции вызвал посла Израиля в Анкаре Габи Леви для разъяснений. У генконсульства Израиля в Стамбуле проходит акция протеста в связи с действиями израильских военных, полиция приняла усиленные меры безопасности, чтобы не допустить происшествий и штурма здания, передают турецкие телеканалы. По сообщениям турецких СМИ, МИД страны в ближайшее время выступит с резким заявлением в адрес Израиля.

В Анкаре на экстренное совещание в понедельник утром собрались представители правительства и силовых структур, которые оценивают обстановку в связи с действиями израильских военных, передает NTV.

В состав "Флотилии свободы" входят шесть судов. Они везли в блокированный палестинский анклав по меньшей мере 600 правозащитников и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. Израиль ранее запретил каравану приближаться к сектору Газа, пригрозив отконвоировать суда в один из своих портов и депортировать участников плавания.