« Назад

01.06 13:13

Туркмения начала строительство газопровода Восток—Запад, отказавшись от участия России

РИА Новости

Туркмения вчера начала строить газопровод Восток—Запад, который свяжет крупнейшее в стране месторождение Южный Иолотань с побережьем Каспийского моря, пишет "Коммерсантъ". Изначально эту трубу рассчитывала строить Россия, собираясь присоединить ее к Прикаспийскому газопроводу. Но Ашхабад решил строить ее самостоятельно, а профинансировать проект стоимостью $2 млрд, по данным "Ъ", могут Китай или США. Сейчас на берегу Каспия этот газ никому не нужен, но завершение проекта резко повысит конкуренцию между Россией и ЕС за выкуп туркменского газа.

О начале строительства газопровода Восток—Запад протяженностью 1 тыс. км вчера объявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. "Строительство газопровода имеет как экономическое, так и политическое значение,— сказал он на церемонии сварки первого стыка трубы.— Его создание позволит увеличить экспортный потенциал и в то же время удовлетворить внутренние потребности страны. Восток—Запад можно считать вкладом Туркменистана в мировую энергетическую безопасность".

До последнего времени велась игра за то, в каком именно направлении будет экспортирован газ с Южного Иолотаня. Так, на протяжении нескольких лет получить доступ к этим ресурсам пытался "Газпром". Однако в апреле 2009 года после взрыва на газопроводе Средняя Азия—Центр-4 на границе Туркмении и Узбекистана "Газпром" полностью прекратил закупки туркменского газа. Как считает глава East European gas Analysis Михаил Корчемкин, России нужно было аннулировать невыгодный контракт, подписанный накануне российско-украинского газового конфликта 31 декабря 2008 года и устанавливающий цену газа на целый год в размере $374 за тысячу кубометров. Кроме того, мировой финансовый кризис обвалил рынки сбыта для российской монополии в Европе. В условиях профицита газа на рынках ЕС "Газпрому" выгоднее продавать свой, а не туркменский газ. В декабре прошлого года президенты Медведев и Бердымухамедов договорились о возобновлении поставок, но в этом году объемы закупки ограничены всего 10 млрд кубометров в год. Примерно такой же объем Туркмения обещала поставить по достроенным в 2009 году трубопроводам в Иран и Китай.

Михаил Корчемкин уверен, что Ашхабад принял решение о продвижении своего газа во всех направлениях, включая западное. "Так что Восток—Запад будут строить с таким же упорством, с каким "Газпром" строит Nord Stream и South Stream",— рассуждает эксперт. Впрочем, у проекта сейчас остается главное слабое место — этот газопровод упирается в никуда, поскольку на берегу Каспия нет трубы, которая может вывести газ далее.

Эксперты полагают, что, запустив строительство трубы Восток—Запад, Туркмения стремится повысить конкуренцию между двумя альтернативными проектами: Прикаспийским и Транскаспийским. Второй вариант предполагает строительство газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан и подключение трубы к идущему в ЕС газопроводу Nabucco.

Правда, Москва с реализацией Прикаспийского проекта не торопится. В "Газпроме" говорят, что к ним с предложением о поставках туркменского газа по территории РФ в обход Каспия никто не обращался. А источник "Ъ" в монополии рассказал, что компания "отказалась от этого проекта, поскольку Восток—Запад вместе с Прикаспийским оцениваются в $6 млрд". "Зачем нам закапывать такие деньги при неясной перспективе рынков сбыта?" — говорит собеседник "Ъ". Зато сторонники Nabucco не скрывают своей радости. "Вполне возможно, что Восток—Запад когда-нибудь позволит Туркмении продавать ресурсы в Nabucco",— отмечает собеседник "Ъ" в Еврокомиссии. Не отказывается от поддержки Транскаспийского проекта и Вашингтон, о чем в интервью "Ъ" на прошлой неделе рассказал курирующий Центральную Азию зампомощника госсекретаря США Джордж Крол (см. "Ъ" от 28 мая). Правда, для начала Баку и Ашхабаду придется решить вопрос о делимитации границы на шельфе Каспия.