« Назад

03.07 12:38

Роза Отунбаева – первая женщина президент в Центральной Азии

РИА Новости

Церемония вступления в должность президента Киргизии Розы Отунбаевой прошла в субботу в столице республики Бишкеке, передает корреспондент РИА Новости.

В присутствие высшего руководства страны, дипломатических представителей, аккредитованных в республике, культурной и политической элиты Киргизии, она принесла присягу народу республики, положив руку на Конституцию. Ей вручен нагрудный знак, удостоверение и штандарт президента Киргизии.

Роза Отунбаева стала первым в истории СНГ, а также государств Центральной Азии женщиной-президентом.

Во время митингов оппозиции в Киргизии 7 апреля президент Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении. Было сформировано коалиционное правительство, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны во главе с Отунбаевой. Временное правительство распустило парламент и кабинет министров, а также упразднило Конституционный суд. Позднее Отунбаева декретом новой власти была наделена полномочиями президента переходного периода до 31 декабря 2011 года.

В воскресенье, 27 июня, в Киргизии прошел всенародный референдум, во время которого свыше 90% граждан, пришедших на участки для голосования, подтвердили полномочия Отунбаевой и выразили доверие временному правительству страны. Кроме того, в ходе плебисцита была принята новая Конституция. В соответствии с ней практически вся полнота государственной власти переходит к парламенту, который должен быть избран в октябре нынешнего года по партийным спискам. Именно состоящий из 120 депутатов законодательный орган будет назначать премьер-министра и правительство.