« Назад

26.06 16:04

Обречённый на успех

Яндекс

Владимир Олегович Потанин, нынешний президент компании «Интеррос, родился 3 января 1961 года в Москве в семье дипломата.

Его восхождению к финансовым вершинам было положено достойное начало: в 1983 г. окончил Московский государственный институт международных отношений с квалификацией «экономист-международник со знанием иностранных языков». Однокурсниками Потанина были внук Леонида Брежнева и Алексей Митрофанов.  

Карьерный путь Владимира Потанина можно охарактеризовать как размеренный и последовательный. С 1983 года он инженер, а затем и старший инженер отдела «Мочевина» фирмы «Удобрения» ВВО «Союзпромэкспорт» - организации системы Министерства внешней торговли СССР. Примечательно, что в этот период своей жизни он увлекается шахматами. Как в этой интеллектуальной игре, так и в профессиональной деятельности он оставлял противников далеко позади.  

 Владимир Потанин начал работать над своим нынешним бизнесом сразу же после отмены государственной монополии на внешнюю торговлю. Лучшего момента для этого нельзя было придумать: учрежденный Потаниным банк "Онэксим" вскоре после создания получил статус правительственного агента. Но есть предположения, что успешность проекта обусловлена не только личными заслугами и благоприятными внешними факторами. По некоторым сведениям при учреждении банка Потанину оказали мощную поддержку Черномырдин, Чубайс и Шохин. До кризиса 1998 года он был третьим по масштабам (после Сбербанка и Внешэкономбанка) банком страны.

С августа 1996 года по май 1997 года Потанин работает в должности первого заместителя председателя правительства РФ, курирующим экономический блок. Занимал должности управляющего от РФ в Международном банке реконструкции и развития и в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, а также должность председателя Межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию угледобывающих районов.

Осенью 1997 года Потанин создал холдинг ЗАО «Проф-медиа» для управления всеми подконтрольными «ОНЭКСИМ Банку» СМИ, в числе которых в разное время были такие популярные в России издания, как «Известия», «Комсомольская правда», «Афиша» и «Большой город».

В 1998 году Потанин стал Президентом и председателем совета директоров холдинговой компании «Интеррос», созданной на основе ФПГ «Интеррос», «Норильского никеля» и «СИДАНКО».

В начале 2007 года Потанин объявил о разделе бизнеса со своим многолетним деловым партнером Михаилом Прохоровым.

Владимир Потанин активно занимается благотворительной деятельностью. В 1999 году учредил некоммерческую организацию Благотворительный фонд Владимира Потанина для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры. Фонд в том числе оказывает стимулирующую поддержку активной и целеустремлённой молодёжи. В апреле 2002 года Потанин пожертвовал миллион долларов на покупку для Эрмитажа картины Казимира Малевича "Черный квадрат" из коллекции Инкомбанка.

Владимир Потанин активен по жизни. Он любит путешествовать, играет в футбол, теннис, шахматы. Потанин-футболист, по свидетельству близких к нему людей, азартен и напорист на поле. Он - игрок комбинационно-атакующего стиля. Близко знающие Владимира Потанина люди отмечают его потрясающую работоспособность и маниакальное чувство цели. Именно эти качества в сумме с блестящим образованием и привели в итоге Владимира Потанина к карьерным высотам.