« Назад

07.08 15:36

Через тернии на 4 место в рейтинге Forbes

Яндекс

Михаил Фридман родился 21 апреля 1964 г. в Львове в семье обычных инженеров. После двух неудачных попыток поступить в Московский физико-технический институт (МФТИ) Фридман стал студентом факультета цветных и редкоземельных металлов Московского института стали и сплавов (МИСиС), который окончил в 1986 г.

Проработав два года инженером-конструктором подмосковного завода "Электросталь", Фридман решил попробовать себя в предпринимательской деятельности. Его первая компания – кооператив "Курьер" – организованная в 1988 г, занималась, как модно сейчас говорить, клинингом – мытьем окон. А следующим шагом бизнесмена стало создание фирмы "Альфа-фото", специализировавшейся на продаже компьютеров и копировальной техники.

В 1990 году Фридман перенес свою активность в финансовый сектор. Он создал чековый фонд "Альфа-Капитал", а годом позже основал "Альфа-банк". Эти структуры в будущем стали основой консорциума "Альфа-Групп".

Во второй половине 90-х Фридман с партнерами начинали приобретать крупные активы за пределами финансового сектора. Но получить их на дешевых и часто бесконкурентных залоговых аукционах, как другим крупным российским конгломератам, "Альфе" не удалось. Ее структуры только один раз участвовали в мероприятии подобного рода, но неудачно. В 1995 г. "Альфа" уступила нефтяную компанию "ЮКОС" "МЕНАТЕПУ", а Михаил Фридман даже присутствовал на пресс-конференции, устроенной представителями других участников торгов, посчитавших себя обманутыми. Впрочем, глава "Альфа-Групп" от каких-либо заявлений воздержался.

Второй заметной неудачей Фридмана на приватизационных аукционах стала покупка блокирующего пакета акций холдинга "Связьинвест" консорциумом Mustcom, в который входили структуры тандема Потанин-Прохоров и фонд Джоржда Сороса. "Альфа" шла на торги, поддерживая "Группу Мост" Владимира Гусинского, но на поражение опять отреагировала сдержанно. СМИ Гусинского начали настоящую информационную войну против победителей и тех государственных чиновников, которых подозревали в их прямой поддержке, а Фридман опять воздержался от каких-либо заявлений.

Неудачи не могли продолжаться вечно, и в 1996 г. "Альфа" стал владельцем контрольного пакета акций нефтяной компании "СИДАНКО", а сам Фридман занял должность председателя совета директоров. В 2000 г. в "Альфа-Групп" вошел торговый дом "Перекресток".

А 2003 г., возможно, стал одним из самых удачных для "Альфа-Групп". Во-первых, Фридман с партнерами стали акционерами британо-российской нефтяной компании "ТНК-BP", причем за эту сделку он лично получил ряд комплиментов от деловой прессы (BusinessWeek назвал его "одним из самых выдающихся предпринимателей года", а Financial Times причислила к "25 бизнес-лидерам новой Европы"). Во-вторых, в том же году "Альфа-Групп" приобрела 42,4 % сотового оператора "Вымпелком", работающего под торговой маркой "БиЛайн".

Сейчас Михаил Фридман – крупнейший совладелец консорциума "Альфа-груп" (его доля – 36%). Основными компаниями группы являются ABH Holding Corp. (контролирует 100% российского и украинского "Альфа-Банка"), Alfa Finance Holding S.A. (включает группу "Альфа-Страхование" (100%), Alfa Asset Management (100%), Alfa Capital Partners (100%), 25% акций "ТНК-BP", 4,99% Turkcell, 26,1% СТС-Media, Inc), Altimo Holding and Investments Ltd. (имеет среди активов 25,1% ОАО "Мегафон", 43,48% ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм.", 44% ОАО "Вымпелком"), X5 Retail Group N.V. (100% в розничных сетях "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), A Common Нolding Ltd., контролирующая 100% A1 Group (бывшая "Альфа-Эко"), а также 90% долю в акционерном капитале ГК "Росводоканал". Начав с работы на заводе, Фридман к 2009 году добрался до 4 места в рейтинге «100 богатейших бизнесменов России» по версии журнала Forbes.

По отношению к партнерам-заемщикам, которых экономический кризис, помноженный на их собственные просчеты, превратил в недобросовестных должников, "Альфа" проявляет жесткость, редко идет на реструктуризацию долгов. Конфликт с "Базовым Элементом" даже вышел на самый высокий государственный уровень. Фридман и Дерипаска были приглашены на встречу к президенту Медведеву, после которой объявили о том, что нашли решения, "устраивающие обе стороны". Однако, несмотря на это, ситуация не изменилась. Представители Дерипаски по-прежнему говорят, что "Альфа-банк" не идет на реструктуризацию, а другая стороны обвиняет их в "неконструктивности".