« Назад

10.09 16:03

Большие деньги любят тишину

Яндекс

Александр Григорьевич Абрамов родился 20 февраля 1959 года в Краснодаре. В 1982 году с отличием окончил факультет молекулярной и химической физики Московского государственного физико-технического института (МФТИ). В 1985 году Абрамов окончил аспирантуру МФТИ. Известно, что Александр Григорьевич защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук. В том же 1985 году он начал работать в Институте высоких температур АН СССР, где занимал должность заведующего лабораторией, а позднее стал руководителем коммерческого центра.

По некоторым сведениям, занявшись бизнесом Абрамов пробовал свои силы в строительстве, пытался производить и продавать медтехнику. В начале 1990-х годов Абрамов выступил одним из создателей компании ТОО "Евроазметалл" ("Евроазиатские металлы", EAM), которая торговала металлопродукцией (по другим данным - металлами, рудой и углем), в 1992 году занял должность ее генерального директора.

В 1995 году Абрамов стал директором и председателем совета директоров ЗАО "Группа предприятий ЕАМ", объединившего несколько угольных, горнорудных и сталелитейных компаний. На момент создания группы Абрамову принадлежало 20 процентов компании. "Группа ЕАМ" впоследствии стала ядром "ЕвразХолдинга" Абрамова: в конце 1995 года компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве со швейцарской компанией Duferco, став владельцем контрольного пакета акций Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) (пакет швейцарской фирмы перешел под контроль "ЕвразХолдинга" в 2002 году). В том же 1995 году Абрамов стал членом совета директоров ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", а в 2000 году возглавил его.

В 1998 году Абрамов как глава "Группы ЕАМ" стал членом совета директоров ЗАО "Инвестиционный банкирский дом 'Финансы и промышленность'" (ИК "Финпром"), дочерней компании банка "СБС-Агро" Александра Смоленского. Этой инвестиционной компанией управлял "Финпром-холдинг", руководителем которого являлся Олег Бойко - владелец сети игровых клубов "Вулкан", создатель концерна "Олби" и банка "Национальный кредит". В октябре 2000 года Абрамов был избран членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В декабре 2005 года было объявлено о решении Абрамова оставить руководящие должности в компании и предать пост ее президента заместителю Абрамова Валерию Хорошковскому. Отмечалось, что председателем совета директоров Evras Group вместо Абрамова в мае 2006 года стал совладелец компании (28,2 процента) Александр Фролов, а в 2007 году последний (после отставки Хорошковского) получил еще и пост президента компании. Сам же Абрамов, как сообщалось, намеревался сосредоточится на стратегическом управлении группой, сохранив за собой место в совете директоров, членом которого он стал в апреле 2005 года.

Абрамов до декабря 2008 года оставался членом совета директоров Evraz Group без исполнительных полномочий. В том же месяце он был избран председателем совета директоров Evraz Group (Фролов при этом сохранил должность президента компании).

Абрамов - член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Фигурировал Абрамов в прессе и как президент частного фонда прямых инвестиций "Евраз Инвест", который он создал вместе с Фроловым.

Абрамов - миллиардер. Аналитики относили бизнесмена к числу собственников нового поколения, рационализм которого совмещается со способностью мыслить нестандартно и глобально. Отмечалось, что Абрамов не рассматривал металлургию как дело всей жизни - он построил компанию и теперь продает ее по частям, оставаясь крупным акционером "Евраза". В 2009 году Александр Григорьевич занял 6 место в сотне богатейших бизнесменов России по данным русского Forbes.

Абрамов - член наблюдательного совета МФТИ, учредитель Благотворительного фонда развития инновационного образования в области естественных наук. Рассказывая о хобби Абрамова, СМИ отмечали, что он убежденный рыбак и любитель природы, умелый пловец и теннисист. Упоминались в прессе и члены семьи бизнесмена - жена, два сына и дочь.

Александр Абрамов не любит публичной славы. Ныне один из главных российских металлургов, он долго был "в тени" других персон, считаясь то партнером российского медного короля Искандера Махмудова, то соратником известного в 1990-е бизнесмена Олега Бойко. Деньги любят тишину. Миллиардер Абрамов доказал, что без лишнего шума, пусть даже и в мутной воде начала 2000-х, способен собрать воедино не самые эффективные, но в масштабах отрасли значительные металлургические комбинаты: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Кузнецкий.