« Назад

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов. Всемирный экономический форум в Давосе включил его в список «100 мировых лидеров будущего».

Варданян имеет среди бизнесменов репутацию человека адекватного, с правильными жизненными ценностями. Он бессменно возглавляет одну из первых, крупнейших и наиболее известных компаний практически с самого ее основания в 1992 году. Рубен Варданян является Председателем Совета директоров Группы компаний Тройка Диалог и заслуженно считается одной из ключевых фигур, оказывающих влияние практически на все аспекты развития рынка ценных бумаг России.

Рубен Карленович Варданян родился 25 мая 1968 года. Пожалуй, всё началось с образования. С золотой медалью он окончил школу в Ереване и с отличием – Экономический факультет Московского государственного университета им М.В. Ломоносова. Стажировался в Banca СRT в Италии, окончил курсы по развивающимся рынкам, организованные Merrill Lynch в Нью-Йорке в 1992 году. В 2000 году прошел курс обучения в INSEAD (Фонтенбло, Франция), в 2001, 2005 годах окончил курсы Гарвардской бизнес школы.

«Учиться, учиться и еще раз учиться», - завещал нам дедушка Ленин, и, вероятно, именно его в свое время послушал Рубен Варданян. Но он пошел дальше: одной учебой сыт не будешь, так что Рубен Каримович всегда удачно применял знания на деле.

Сомневаетесь? На данный момент г-н Варданян возглавляет Совет директоров «АмериаБанка» и входит в Советы директоров целого ряда компаний: ЗАО «РусСпецСталь», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «АК БАРС» Банк, ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Объединенные автокомпонентные технологии» и Российской экономической школы. Рубен Карленович входит в экспертный совет при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, Консультативный совет по образованию при президенте Южной Кореи и так далее. Будь Варданян спортсменом, ни одна полка бы не выдержала веса его кубков и медалей.

Недавно прошел МАКС-2009, на котором можно было увидеть различных «железных воздушных птиц» и даже посмотреть на них в действии. Впрочем, не все побывали на МАКСе ради забавы: в этом году было заключено рекордное количество контрактов, суммарная стоимость которых составляет около $10 млрд. Особенно отличилась компания «Сухой»: новые разработки самолетов гражданского и военного назначения впечатлили и зрителей, и потенциальных покупателей. Как потом писали СМИ: «"Гражданские самолеты Сухого" подписали твердый контракт на поставку двух SSJ-100 для авиакомпании "Якутия"». А все это к тому, что с июля 2005 года Рубен Варданян является Председателем Совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Не в этом ли секрет успеха компании?..