Profinews
19 ноября 2017
Москва
воскресенье
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Яндекс

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

Михаил Слипенчук пришел в бизнес из бесконечно далекой от бизнеса сферы - с аспирантской скамьи географического факультета МГУ. Для 90-х годов это было обычным делом. Необычным было то, что за его спиной не было ни криминального,  ни комсомольско-партийного прошлого, а также покровителей из КГБ, связей в высоких политических сферах. Он родился в семье писателя Виктора Слипенчука 20 января 1965 года в Рубцовске на Алтае.

Как говорит сам Михаил Слипенчук, его бизнес-школой стал опыт уличной торговли ваучерами и случайно посмотренный фильм «Уолл-стрит». Правда, торговали ваучерами на улице десятки тысяч предприимчивых молодых людей, смотрели фильм – миллионы. А вот таких компаний такого масштаба как ИФК Метрополь удалось создать несоизмеримо меньше

В этом человеке сошлись предпринимательская жилка, умение рисковать не теряя голову.   А еще для него характерно впитывать и творчески перерабатывать знание, увиденное и услышанное – обучаемость говорят сейчас про это ценнейшее качество.

Итак, в 1993 году аспирант МГУ Михаил Слипенчук занялся торговлей ценными бумагами. Увидев как это происходит, он решил совершить оптовую сделку по торговле ценными бумагами. Михаил рискнул, занял 3 тысячи долларов, провел операцию по покупке бумаг «Гермеса» и заработал еще столько же. Дальше им овладел азарт, говорит бизнесмен.

Работа на улице продолжалась чуть больше года. Михаил Слипенчук  понял, что этот этап развития бизнеса заканчивается, и в 1995 году устроился в банк Метрополь рядовым сотрудником. Он говорит об этом этапе так: «Банк научил меня понимать сущность денег. Я узнал, что деньги бывают разного уровня: есть деньги для карманных расходов; есть деньги зажиточного человека; есть деньги, которые развивают бизнес; и есть деньги, которые «двигают материки».

Михаил через непродолжительное время возглавил отдел ценных бумаг банка. Но руководители банка  с большим скепсисом относились к фондовому рынку. А Михаил как раз в будущее фондового рынка верил абсолютно. Именно поэтому он совершает серьезный поворот в жизни и создает свою собственную компанию ИФК «Метрополь».

Предприниматель вместе со всем российским бизнесом пережил череду кризисов. В 98-м у него было отчаянное положение. Денег нет, огромные долги. «Ощущение такое, будто падаешь в бездну», - говорит он. Тем не менее, бизнесмен не опустил рук. Сначала сократил все производственные затраты. Затем стал искать возможность заработать деньги. Все были должны друг другу, а в банковской системе не было денег. Слипенчук начал заниматься долговым рынком: «Я подумал, что тот, кто сможет расшить долги, тот и сможет заработать». У него это получилось блестяще, он признается, что такой доходности не было ни до, ни после этого кризиса.

Менялась экономики, и компания «Метрополь» развивалась, двигалась вперед. Она стала одной из первых в России, которая вышла после кризиса на западные торговые площадки.

Михаил Слипенчук занялся поисками новых финансовых инструментов. Его компания занялась прямыми инвестициями в развитие горнодобывающей промышленности и создала крупнейший в мире международный промышленный холдинг. Для освоения и разработки месторождений в Бурятии в 2005 году создается корпорация «Металлы Восточной Сибири». В 2006 году создается совместное предприятие со шведской компанией Lundin Mining по разработке Озерного свинцово-цинкового месторождения.

Группа компаний «Метрополь» активно работает на рынке недвижимости и стала владельцем 23 гектаров земли в Москве на пересечении третьего транспортного кольца и Волгоградского проспекта. Этот проект еще ждет своей реализации. Сейчас не самые лучшие времена для таких проектов.

 Кризис 2008 года он пережил много лучше большинства российских компаний

Собственные позиции группы компаний в акциях были осмотрительно ликвидированы примерно два с половиной года назад. Время показало, рынок тогда еще не достиг своего пика, однако индексы находились, например, значительно выше отметок октября 2008-го. Вырученные средства были вложены в проекты, не связанные с фондовыми площадками. «Падение ожидалось нами, может быть не в том объеме и не таким глубоким. В итоге оно прошло мимо «Метрополя», за исключением фондов под управлением УК. Единственное, что беспокоит группу – это уровень ликвидности в финансовой системе», - констатирует Михаил Слипенчук. За три месяца до обвального падения рынка было дано указание на 50% сократить вложения фондов в бумаги. Однако результаты были не блестящие и Михаил Слипенчук сам возглавил УК «Метрополь», уволив топ-менеджеров.

Компания пережила уже немало больших и малых кризисов, можно предположить, что этот не станет для него фатальным и ее развитие продолжиться. Нет сомнений, что Михаил Викторович, как настоящий географ продолжит осваивать новые пространства и строить глобальную компанию.



11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

10.09 16:03

Большие деньги любят тишину

Миллиардер Александр Абрамов доказал, что без лишнего шума способен собрать воедино значительные металлургические комбинаты: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Кузнецкий

12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей