Profinews
23 июля 2018
Москва
понедельник
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
02.07 16:57

Самый молодой российский миллиардер

Яндекс

В январе 2007 года Михаил Прохоров вернулся с дорогого горнолыжного курорта Куршевель. Его задержали по подозрению в причастности к деятельности «международной сутенерской сети». Этот, уже не первый, но самый громкий скандал положил конец многолетнему деловому партнерству Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Многие предрекали молодому олигарху Прохорову полный финансовый крах. Несмотря на это он до сих пор обладатель состояния, размер которого оценивается в 13,5 миллиарда долларов. В чём же секрет успешности и завидного везения Михаила Прохорова?

Михаил Прохоров родился 3 мая 1965 года. Отец Прохорова работал заведующим лабораторией, мать заведовала кафедрой полимеров в Московском институте химических материалов. Это была классическая советская интеллигентная семья со всем традиционным набором «радостей» советских интеллектуалов. В этом доме выписывали толстые литературные и научные журналы, читали вслух по вечерам и зимой по выходным ездили кататься на лыжах в компании друзей. Прохоровы жили в обычном доме на улице Кибальчича, рядом со станцией метро «ВДНХ».

За неимением материальных благ советская интеллигенция главным своим достоянием считала образование. Мишу отправили учиться в спецшколу №21 с углубленным изучением английского языка.

Здесь в мальчике обнаружилась склонность увлеченно заниматься каким-нибудь любимым делом, не отвлекаясь ни на какие внешние раздражители. Он увлеченно поглощал знания и также увлеченно занимался спортом. Миша воспринимал жизнь как веселую и увлекательную игру. В отличии от своих сверстников, беззаботно играющих в футбол в московских дворах дни напролёт, Миша читал книжки и крутил кубик Рубика.

В то время, когда ему исполнилось 18 лет, служить призывали даже студентов дневных отделений. Так что поступление в институт не спасало от армии. Продолжить образование Прохоров смог только в 1985 году, отслужив 2 года в престижных Ракетных войсках.

Для того чтобы поступить в Московский финансовый институт (сейчас Московскую финансовую академию), Михаилу требовалось лишь перейти сквер. Дом, в котором жила семья Прохоровых, находился напротив института.

В институте Прохоров был в числе так называемых «активистов». Он участвовал в спортивных соревнованиях, субботниках, институтских вечерах и концертах, встречался с ветеранами, входил в факультетское бюро ВЛКСМ.

По окончании вуза выпускник получил должность начальника отдела в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС).

Несмотря на громкое название этой структуры, Прохоров, по сути, был государственным служащим с относительно небольшой зарплатой.

В 1990 г. в этот же банк пришел на работу другой госслужащий – Владимир Потанин. Он уже оценил масштабы развала централизованной советской экономики и возможности, которые открывало новое время. Потанин подыскивал банк для создания собственного бизнеса и надежных единомышленников. В МБЭС он нашел и то и другое. Вскоре разорившийся Международный банк экономического сотрудничества перешел под контроль Потанина вместе с клиентской базой и государственными активами. А Михаил Прохоров стал главным партнером Владимира Потанина на долгие годы.

В 1993 г. бывший сослуживец, а теперь энергичный молодой партнер Потанина Михаил Прохоров вошел в руководство «ОНЭКСИМ-банка».

Бизнесу «ОНЭКСИМа» помогали такие высокопоставленные реформаторы, как Андрей Вавилов и Анатолий Чубайс. Но в выстраивании отношений с властными структурами и их обитателями Прохоров участия не принимал. Для этого он был слишком молод и неопытен. Независимо от того, какой пост занимал Михаил Прохоров, он всегда талантливо реализовывал задумки Потанина.

Генеральным директором и председателем правления Горно-металлургического комбината «Норильский никель» Михаил Прохоров стал в 2001 году. А в 2004 г., уже после того как компания вышла на плановые рубежи и скрывать состав ее владельцев и размеры их долей в бизнесе было невозможно, журнал «Форбс» оценил состояние самого молодого российского миллиардера в 5,4 млрд. долларов. На тот момент Прохорову исполнилось 39 лет.

Громкий скандал, связанный с арестом Прохорова в обществе юных девушек в Куршевеле, продолжился не менее скандальным разделом «Норильского никеля». Перестав быть владельцем «Норильского никеля», Прохоров не перестал быть завидным женихом России. По соглашению о разделе бизнеса «Норильский никель» отошёл Потанину, Прохорову достались энергетические активы бизнес-империи. Остальное было поделено пополам. В настоящее время Михаил Прохоров владеет блокирующим (28,2%) пакетом акций крупнейшего золотодобывающего концерна России – «Полюс золото».

В неспокойные кризисные времена Михаил Прохоров не упустил возможность в очередной раз удивить всех. Год назад никто не мог и предположить, что плейбой и скандалист Прохоров станет самым состоятельным человеком в России, положив на лопатки и разведенного однолюба Абрамовича и примерного семьянина Дерипаску. В канун кризиса очень многие бизнесмены, как сговорившись, понаделали столько стратегических ошибок, что во многом сами увеличили свои потери. На фоне общего помешательства выход Прохорова из «Норникеля» выглядит чуть ли не магией предвидения.

По немногочисленной информации, которая есть о Прохорове в открытых источниках, можно сделать вывод, что самый богатый русский очень требователен к себе и окружающим. Говорят, что компанейский повеса может через минуту обернуться предельно жестким и расчетливым бизнесменом - если того потребуют обстоятельства.

Прорыв Прохорова (пусть и ценой потери части капитала) вполне согласуется с его личными качествами. Самого состоятельного россиянина считают чуть ли не самым закрытым из всех наших олигархов. Его интервью немногочисленны. А каждого журналиста, которому удалось выудить из разговора с Прохоровым чуть больше, чем бизнесмен хотел сказать, можно поздравлять с профессиональной победой.

 



18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей