Profinews
23 сентября 2018
Москва
воскресенье
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
09.07 15:08

Человек системы

Яндекс

Алекперов Вагит Юсуфович - российский предприниматель, управленец, президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ».

Путь к успеху Вагита Алекперова трудно назвать проторенной дорожкой. Он родился в поселке Разина возле Баку. Его отец - Юсуф Кербалаевич Алекперов - умер, когда Вагиту было три года, поэтому его семья столкнулась с большими трудностями. Вагит - самый младший ребёнок в семье, а кроме него было ещё три сестры и брат. Мать Вагита вынуждена была работать не покладая рук, чтобы поднять своих детей на ноги. Именно воспитание в непростых условиях, далёких от так называемых «тепличных»,тяжёлое детство, закалило характер будущего предпринимателя, воспитало в нём необходимые для успешной самостоятельной жизни качества.

Вагит был усидчивым ребенком, не любившим забавы, старшая сестра буквально выгоняла его из дому поиграть. Кроме того, он хорошо учился в школе. Рассказывают, что Вагит мечтал поскорее повзрослеть, потому что только совершеннолетних брали на нефтепромыслы, а там хорошо платили. Неудивительно, что в его биографии учеба в Азербайджанском институте нефти и химии записана одновременно с работой оператором нефтедобычи. В те годы Баку был нефтяной столицей Союза, нефтью была пропитана сама атмосфера города, и нет ничего удивительного в том, что трудовой путь Вагит начал с буровой. Активный, трудолюбивый – начальство было довольно. Он всегда был очень целеустремленным человеком, к тому же прекрасно разбирался в людях и умел понравиться начальству. Плюс – обладал способностью оказываться в нужное время в нужном месте.

В 1979 году таким местом – новым, перспективным – была Западная Сибирь. Тамошние месторождения только-только начинали осваивать, там было где развернуться, показать себя. Там, если поторопиться и правильно повести дело, можно было сделать такую карьеру и заработать такие деньги, какие в Азербайджане и не снились. Что, собственно, Вагит Юсуфович и сделал. В Сибирь он отправился по партийной разнарядке. Поработав пять лет на начальственных постах в "Сургутнефтегазе" и "Башнефти", в 1984-м он вытянул свою козырную карту. Руководители высшего звена, перед которыми Вагит Юсуфович всегда умел выглядеть молодцом, сочли, что его кандидатура, как никакая другая, подходит для должности первого гендиректора объединения "Когалымнефтегаз".

Гендиректор нового объединения (а в Когалыме на тот момент не было ничего, кроме вагончиков-теплушек) – это, с одной стороны, огромная ответственность: надо осваивать месторождения с нуля, причем отвечаешь за все ты лично. С другой стороны, это большие деньги, которые страна не скупясь выделяла на сибирскую нефтяную промышленность, и ничем практически не ограниченная власть. Директор месторождения был на своей территории богом, самодержцем, судьей, отцом солдатам, плюс еще несколько ипостасей. Среди окружающих его имя легенд есть и такая история - когда ремонтники боялись приблизиться к прорвавшейся трубе (любая искра могла вызвать взрыв) - Алекперов подошел к трубе, сел на нее и велел им приступать к работе. Теперь работяги по крайней мере знали - в случае взрыва начальник погибнет вместе с ними. Что говорить, если к директору секретарь райкома лично на поклон приходил.

Возглавив "Когалымнефтегаз", Алекперов задружился с другими местными самодержцами. Самые близкие отношения сложились у него с гендиректором "Урайнефтегаза" Александром Путиловым и главой "Лангепаснефтегаза" Юрием Шафраником.

У себя в Когалыме Алекперов развил бешеную активность. Его заметили, в январе 1990 года перевели в Москву, назначив заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Алекперов стал самым молодым в СССР госчиновником такого ранга. Момент для вступления в новую должность, как оказалось, был чрезвычайно удачным. Генеральный секретарь Михаил Горбачев распахнул двери для иностранных инвестиций, и западные нефтяные компании начали заводить друзей в Москве. В 1990 году, когда "British Petroleum" организовала визит группы советских нефтяников в Британию, Алекперову было поручено подобрать состав делегации. Ее руководителем он назначил себя самого.

О том, кто именно протежировал Алекперову в то время, мнения до сих пор расходятся. Возможно, тогдашний глава министерства, также вышедший из сибирских самодержцев, – Леонид Филимонов, до того как получить министерский портфель, успевший поработать директором "Нижневартовскнефтегаза" (после перестройки он стал президентом Восточной нефтяной компании).

В ноябре 1991 года, за считанные недели до распада Советского Союза, постановлением Совета министров была создана компания "ЛУКойл", которая объединила три нефтяных промысла - "Лангепас", "Урай" и "Когалым", а также несколько нефтеперерабатывающих заводов. Именно из первых букв названий этих месторождений и сложилась аббревиатура компании "ЛУК". Алекперов покинул пост исполняющего обязанности министра нефтяной промышленности СССР (приобретавший все более призрачный характер) и с 1992 года стал президентом и председателем правления "ЛУКойла" – ныне одной из мощнейших нефтяных компаний мира.

Алекперов - физик и промышленник. Может быть, в тайных уголках его души есть место лирике, но в политику он не стремится. Отсюда парадокс: будучи одним из богатейших людей страны, президент "ЛУКОЙЛА" не относится к числу олигархов. Он никогда не конвертировал деньги во власть, все больше превращал производственный опыт в научные знания, а теорию воплощал на практике.

Оформление служебного кабинета говорит о человеке не меньше, чем стиль в одежде. Офис Алекперова в лукойловской штаб-квартире из стекла и стали в центре Москвы просторен, но в нем нет лишней мебели; стены и полы декорированы изысканным светлым деревом. Диваны и кресла обиты неяркой красной кожей - красное и белое - корпоративные цвета "ЛУКойла".

На стене висит огромная рельефная карта мира, на которой лампочками отмечены места, где "ЛУКойл" осуществляет свои проекты. На письменном столе Алекперова из титана и стекла царит безупречный порядок (он не терпит неаккуратности) а на стене за его головой висит гобелен с изображением двуглавого орла - герба России. Если посетитель еще не понял, что к чему, то он обратит внимание на единственную фотографию на столе - черно-белый портрет, но не жены Алекперова или его сына-подростка, а президента Медведева. Мысленно замените орла на серп и молот, а Медведева - на Леонида Брежнева, и вы почувствуете, будто вернулись в советские времена.

Вагит Юсуфович не имеет привычки повышать голос, и вообще не проявляет каких-то явных эмоций, кроме нетерпения - судя по всему, его врожденной черты. Алекперов воплощает в себе лучшие черты советского стиля руководства. Он прежде всего - человек системы.



18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей