Profinews
23 сентября 2018
Москва
воскресенье
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
17.07 14:20

Науки юношей питают

Яндекс

Алексею Миллеру не пророчили блестящую карьеру с детства, сослуживцы не отмечали в нем блестящих качеств. Но в итоге он оказывается во главе крупнейшей российской компании.

Алексей Миллер родился 31 января 1962г. в Ленинграде в семье сотрудников закрытого военного предприятия. В Ленинграде же закончил в 1979г. среднюю школу с отличием, но без "золотой" медали, которых, по его признанию, "на всех не хватило", а затем и Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ) по специальности инженер-экономист.

Миллер оказался одним из тех, с кем Анатолий Чубайс познакомился еще в 80-е годы в неформальном кружке молодых ленинградских экономистов. Возможно этот биографический факт справедливо назвать ключевым в карьерной стезе будущего генерального директора «Газпрома». Правда Миллер в кружке экономистов был совершенно незаметен. Зато благодаря этому виду деятельности ему удалось приобрести важные знакомства. Когда Чубайсу понадобились люди, место нашлось всем бывшим "кружковцам", которые этого хотели. После перевода Чубайса в Москву те, кто работал в его Комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета, либо перебрались вслед за ним, либо пристроились в питерскую мэрию.

В1990г. А.Миллер возглавил подотдел в комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета. Заместителем председателя этого комитета тогда был Алексей Кудрин, а Анатолий Чубайс - заместителем главы исполкома Ленсовета.

Но, как оказалось впоследствии, ключевую роль в дальнейшей судьбе А.Миллера сыграло его следующее место работы - в комитете по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, где его непосредственным руководителем в 1991г. оказался будущий президент РФ Владимир Путин.

Его дальнейшему продвижению по службе способствовал случай. В 1992 г. президиум Санкт-Петербургского горсовета рассматривал вопрос о работе КВС. Тогда в городе было неважно с продовольствием, и российское правительство выделило Петербургу специальные квоты на экспорт дизельного топлива, леса, пиломатериалов и цемента - чтобы закупить по бартеру продукты первой необходимости. Однако проверка, проведенная депутатской группой во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым (нынешним вице-спикером Законодательного собрания Петербурга), показала, что КВС закупал продукты по ценам существенно выше мировых, а документы составлялись так, что зарубежные партнеры могли спокойно недопоставить продовольствие, не неся за это никакой ответственности. Сегодня никто бы даже не подпустил депутатов к проверке столь щекотливой области, но тогда были другие времена. На заседание президиума горсовета был вызван Владимир Путин. Президиум оценил работу КВС как неудовлетворительную, а мэру Анатолию Собчаку было предложено "рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям Путина и Аникина. Увольнять своего заместителя Собчак не стал, но Аникин должности лишился. А его место занял Миллер, ставший затем и заместителем Путина.

После того, как в 1996 году в мэрии Санкт-Петербурга сменилась власть - Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы, из питерской администрации уволилось и большинство членов его команды, в том числе и Алексей Миллер. Он стал директором по развитию и инвестициям OAO "Морской порт Санкт-Петербурга", а в 1999г. - генеральным директором ОАО "Балтийская трубопроводная система".

Затем в 2000 году происходит знаковое событие не только для России, но и для карьеры Алексей Миллера в частности – Владимир Путин избирается на пост президента Российской Федерации. Бывший же подчиненный Путина перебирается в Москву и занимает пост заместителя министра энергетики РФ. СМИ прочили А. Миллеру пост министра энергетики, но в итоге он получил должность председателя правления Газпрома после смещения с этого поста, казалось бы, непотопляемого Рема Вяхирева.

Восемь лет назад с трудом верилось, что он задержится надолго. Протеже Путина, бывший гендиректор Балтийской трубопроводной системы, был фигурой малозаметной и малоизвестной. Надо сказать, что положение монополии на тот момент было не самым блестящим. И задачи перед новой командой стояли непростые – повышение капитализации компании, возврат активов, либерализация акций и т.д.

Сегодня, когда восьмилетний рубеж уже пройден, очевидно, что со всеми сложными задачами команде Миллера удалось справиться. Алексей Миллер сумел продемонстрировать свои блестящие управленческие качества. Именно при нем «Газпром» стал компанией, которую узнали и роль которой признали не только в России, но и во всем мире.



18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей