Profinews
20 сентября 2017
Москва
среда
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
30.07 17:04

Из хутора в князи

Коммерсантъ

Олег Владимирович родился 2 января 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области, с 7 до 11 лет он жил у родителей матери на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края, затем в районном центре — Усть-Лабинске, где закончил среднюю школу. Особые связи, богатые родители? Что вы, Дерипаска всего добился сам.

Как истинный патриот, Олег Владимирович прошел срочную военную службу в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье, а в 1993 году Олег Дерипаска с отличием окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Не остановившись на этом, Дерипаска в 1996 году окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова.

После окончания университета Олег Дерипаска оценил свои силы и решил сразу же пойти серьёзной и ответственной тропой: он организовал небольшой бизнес по торговле металлами, практически вся прибыль от которого направлялась на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода (Республика Хакасия).

Уже 1994 году 26-летний Олег Дерипаска стал генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода. Под его руководством третий по мощности в стране электролизный завод стал лучшим в отрасли по таким основным показателям, как рентабельность, технологический уровень, качество продукции, экологическая безопасность.

Карьера стремительно шла на взлёт, Олег Дерипаска всячески этому способствовал, чувствовал, что собственные силы крепнут, и в 1997 году Дерипаска выступил инициатором создания первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании - Группы «Сибирский алюминий» (в 2001 году переименована в «Базовый Элемент»), ядром которой стал уже родной Саяногорский алюминиевый завод. И как в воду глядел: в дальнейшем она объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России, выпускающих разнообразную продукцию из алюминия и его сплавов – от проката и полуфабрикатов до сложных архитектурных конструкций, комплектующих для авиакосмической, автомобильной и судостроительной промышленности. Через три года после образования возглавляемая Олегом Дерипаска Группа «Сибирский алюминий» вошла в десятку ведущих мировых производителей продукции из алюминия.

Неудивительно, что в 2000 году Олег Дерипаска назначен генеральным директором компании «Русский алюминий» (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть». В 2007 году в результате слияния алюминиевых и глиноземных активов Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore создана Объединенная компания «Российский алюминий» - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Г-н Дерипаска является Членом Совета директоров Объединенной компании «Российский алюминий».

На данный момент Олег Дерипаска - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Российского национального комитета Международной торговой палаты, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Он также является членом Попечительского совета Фонда содействия отечественной науке, Государственного академического Большого театра, школ бизнеса Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Заслуги и должности можно перечислять бесконечно, даже не говоря о состоянии и влиятельности такой список займет несколько абзацев. А ведь начинал наш герой буквально с нуля, имея при себе лишь ум и целеустремленность.

Последнее время у Дерипаски много проблем: кредиторы требуют возврата долгов, по миру гуляет кризис, президент с премьером, как видно, отвернулись от него... Но гендир РУСАЛа решает проблемные вопросы, не бежит за рубеж, и, кажется, дела снова идут на подъем.



18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей