![]() 4 марта 2021
30.07 17:04
Из хутора в князи![]() Коммерсантъ
Олег Владимирович родился 2 января 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области, с 7 до 11 лет он жил у родителей матери на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края, затем в районном центре — Усть-Лабинске, где закончил среднюю школу. Особые связи, богатые родители? Что вы, Дерипаска всего добился сам.
Как истинный патриот, Олег Владимирович прошел срочную военную службу в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье, а в 1993 году Олег Дерипаска с отличием окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Не остановившись на этом, Дерипаска в 1996 году окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова.
После окончания университета Олег Дерипаска оценил свои силы и решил сразу же пойти серьёзной и ответственной тропой: он организовал небольшой бизнес по торговле металлами, практически вся прибыль от которого направлялась на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода (Республика Хакасия).
Уже 1994 году 26-летний Олег Дерипаска стал генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода. Под его руководством третий по мощности в стране электролизный завод стал лучшим в отрасли по таким основным показателям, как рентабельность, технологический уровень, качество продукции, экологическая безопасность.
Карьера стремительно шла на взлёт, Олег Дерипаска всячески этому способствовал, чувствовал, что собственные силы крепнут, и в 1997 году Дерипаска выступил инициатором создания первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании - Группы «Сибирский алюминий» (в 2001 году переименована в «Базовый Элемент»), ядром которой стал уже родной Саяногорский алюминиевый завод. И как в воду глядел: в дальнейшем она объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России, выпускающих разнообразную продукцию из алюминия и его сплавов – от проката и полуфабрикатов до сложных архитектурных конструкций, комплектующих для авиакосмической, автомобильной и судостроительной промышленности. Через три года после образования возглавляемая Олегом Дерипаска Группа «Сибирский алюминий» вошла в десятку ведущих мировых производителей продукции из алюминия.
Неудивительно, что в 2000 году Олег Дерипаска назначен генеральным директором компании «Русский алюминий» (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть». В 2007 году в результате слияния алюминиевых и глиноземных активов Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore создана Объединенная компания «Российский алюминий» - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Г-н Дерипаска является Членом Совета директоров Объединенной компании «Российский алюминий».
На данный момент Олег Дерипаска - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Российского национального комитета Международной торговой палаты, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Он также является членом Попечительского совета Фонда содействия отечественной науке, Государственного академического Большого театра, школ бизнеса Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Заслуги и должности можно перечислять бесконечно, даже не говоря о состоянии и влиятельности такой список займет несколько абзацев. А ведь начинал наш герой буквально с нуля, имея при себе лишь ум и целеустремленность. Последнее время у Дерипаски много проблем: кредиторы требуют возврата долгов, по миру гуляет кризис, президент с премьером, как видно, отвернулись от него... Но гендир РУСАЛа решает проблемные вопросы, не бежит за рубеж, и, кажется, дела снова идут на подъем.
|