Profinews
28 июля 2017
Москва
пятница
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 61.15 67.571 81.244 CHF 63.45 JPY 52.25
EUR 76.15 82.291 99.644 GBP 95.65 CAD 52.46
Скопируйте код в блог:
10.09 16:03

Большие деньги любят тишину

Яндекс

Александр Григорьевич Абрамов родился 20 февраля 1959 года в Краснодаре. В 1982 году с отличием окончил факультет молекулярной и химической физики Московского государственного физико-технического института (МФТИ). В 1985 году Абрамов окончил аспирантуру МФТИ. Известно, что Александр Григорьевич защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук. В том же 1985 году он начал работать в Институте высоких температур АН СССР, где занимал должность заведующего лабораторией, а позднее стал руководителем коммерческого центра.

По некоторым сведениям, занявшись бизнесом Абрамов пробовал свои силы в строительстве, пытался производить и продавать медтехнику. В начале 1990-х годов Абрамов выступил одним из создателей компании ТОО "Евроазметалл" ("Евроазиатские металлы", EAM), которая торговала металлопродукцией (по другим данным - металлами, рудой и углем), в 1992 году занял должность ее генерального директора.

В 1995 году Абрамов стал директором и председателем совета директоров ЗАО "Группа предприятий ЕАМ", объединившего несколько угольных, горнорудных и сталелитейных компаний. На момент создания группы Абрамову принадлежало 20 процентов компании. "Группа ЕАМ" впоследствии стала ядром "ЕвразХолдинга" Абрамова: в конце 1995 года компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве со швейцарской компанией Duferco, став владельцем контрольного пакета акций Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) (пакет швейцарской фирмы перешел под контроль "ЕвразХолдинга" в 2002 году). В том же 1995 году Абрамов стал членом совета директоров ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", а в 2000 году возглавил его.

В 1998 году Абрамов как глава "Группы ЕАМ" стал членом совета директоров ЗАО "Инвестиционный банкирский дом 'Финансы и промышленность'" (ИК "Финпром"), дочерней компании банка "СБС-Агро" Александра Смоленского. Этой инвестиционной компанией управлял "Финпром-холдинг", руководителем которого являлся Олег Бойко - владелец сети игровых клубов "Вулкан", создатель концерна "Олби" и банка "Национальный кредит". В октябре 2000 года Абрамов был избран членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В декабре 2005 года было объявлено о решении Абрамова оставить руководящие должности в компании и предать пост ее президента заместителю Абрамова Валерию Хорошковскому. Отмечалось, что председателем совета директоров Evras Group вместо Абрамова в мае 2006 года стал совладелец компании (28,2 процента) Александр Фролов, а в 2007 году последний (после отставки Хорошковского) получил еще и пост президента компании. Сам же Абрамов, как сообщалось, намеревался сосредоточится на стратегическом управлении группой, сохранив за собой место в совете директоров, членом которого он стал в апреле 2005 года.

Абрамов до декабря 2008 года оставался членом совета директоров Evraz Group без исполнительных полномочий. В том же месяце он был избран председателем совета директоров Evraz Group (Фролов при этом сохранил должность президента компании).

Абрамов - член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Фигурировал Абрамов в прессе и как президент частного фонда прямых инвестиций "Евраз Инвест", который он создал вместе с Фроловым.

Абрамов - миллиардер. Аналитики относили бизнесмена к числу собственников нового поколения, рационализм которого совмещается со способностью мыслить нестандартно и глобально. Отмечалось, что Абрамов не рассматривал металлургию как дело всей жизни - он построил компанию и теперь продает ее по частям, оставаясь крупным акционером "Евраза". В 2009 году Александр Григорьевич занял 6 место в сотне богатейших бизнесменов России по данным русского Forbes.

Абрамов - член наблюдательного совета МФТИ, учредитель Благотворительного фонда развития инновационного образования в области естественных наук. Рассказывая о хобби Абрамова, СМИ отмечали, что он убежденный рыбак и любитель природы, умелый пловец и теннисист. Упоминались в прессе и члены семьи бизнесмена - жена, два сына и дочь.

Александр Абрамов не любит публичной славы. Ныне один из главных российских металлургов, он долго был "в тени" других персон, считаясь то партнером российского медного короля Искандера Махмудова, то соратником известного в 1990-е бизнесмена Олега Бойко. Деньги любят тишину. Миллиардер Абрамов доказал, что без лишнего шума, пусть даже и в мутной воде начала 2000-х, способен собрать воедино не самые эффективные, но в масштабах отрасли значительные металлургические комбинаты: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Кузнецкий.



18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

12.03 10:11

В «Роснефти» опровергли слухи об отставке Сечина

 

«Мы опровергаем. Это ни на чем не основанные театральные фантазии», — заявил представитель «Роснефти».
12.03 10:01

МГУ и СПбГУ среди ста престижнейших университетов мира

 

Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС
11.03 10:18

Евро катастрофически подешевел к доллару

 

Давление на европейскую валюту оказывают новости от Европейского ЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 миллиардов евро ежемесячно.
27.02 16:42

BASF увеличил прибыль по итогам 2014, прогноз на 2015 год оптимистичный

 

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

12.03 10:26

Выставка Делового и Инсентив Туризма – MICE Forum 2015

 

6 марта 2015 года, c 10:00 до 17:00 пройдет Московская Участниками MICE Forum будут туроператоры, агентства по бизнес турам, международные конгресс-центры, организаторы мероприятий, DMC, роскошные курорты и отели.
19.08 15:26

AUTOMECHANIKA - MIMS-2013/ АВТОМЕХАНИКА - MIMS-2013

Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования, технического обслуживания автомобилей