8 июня 2010
Москва день +15 / ночь
Курсы валют
ЦБ РФ покупка продажа     ЦБ РФ     ЦБ РФ
USD 31.77 31.424 31.721 CHF 27.29 JPY 34.70
EUR 37.91 37.631 37.935 GBP 45.83 CAD 29.87
На бирже NYMEХ стоимость июньских фьючерсов на нефть Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,46 доллара - до 69,87 доллара за баррель
Скопируйте код в блог:
04.06 14:50

"Ростехнологии" и "Аэрофлот" достигли согласия по поводу закупленных Боингов

РИА Новости

Вчера "Ростехнологии" и "Аэрофлот" подписали соглашение о порядке приобретения пассажирских воздушных судов для крупнейшего в России авиаперевозчика. Фактически речь идет о создании механизма реализации контракта с американской компанией Boeing, которая во вторник была объявлена победителем тендера "Ростехнологий" на поставку партии самолетов на $2,5 млрд. Предполагается, что судами Boeing будет укомплектован авиапарк "дочек" "Аэрофлота". Эксперты объясняют выбор американского поставщика политическим компромиссом между Россией и США: за десять дней до подведения итогов тендера госдепартамент снял санкции с четырех российских организаций, в том числе ФГУП "Рособоронэкспорт", входящего в "Ростехнологии".

О том, что вчера глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев подписали соглашение о порядке взаимодействия по закупкам самолетов, "Ъ" рассказали представители обеих сторон. Согласно документу, "Ростехнологии" получают преимущественное право на предоставление услуг по операционному лизингу пассажирских воздушных судов для нужд ОАО "Аэрофлот", а также авиакомпаний, передаваемых ему госкорпорацией. Для реализации достигнутых договоренностей "Ростехнологии" до 1 августа создадут специализированную дочернюю компанию, которая займется закупкой и лизингом самолетов. В свою очередь, "Аэрофлот" обязуется до 1 ноября сформировать заказ на услуги "Ростехнологий".

Как утверждают источники "Ъ", знакомые с текстом документа, в нем нет упоминаний о конкретных производителях авиатехники, которую будут закупать "Ростехнологии" в интересах "Аэрофлота". В госкорпорации уточняют, что он "предусматривает возможность сотрудничества со всеми производителями, в том числе российскими". Однако, по словам советника "Ростехнологий" Романа Пахомова (бывший гендиректор ГТК "Россия"), нынешнее соглашение с "Аэрофлотом" "фактически создает механизм для реализации контракта с Boeing", которая во вторник стала победителем тендера "Ростехнологий" на поставку авиатехники. Тендер предполагает заключение контракта на поставку 50 самолетов и опциона еще на 15, общая сумма потенциального контракта по каталожной стоимости может составить $2,5 млрд. Участниками тендера помимо Boeing с семейством Boeing 737-NG были европейская компания Airbus и российская Объединенная авиастроительная корпорация. Итоги тендера вызвали недоумение у экспертов, поскольку весь среднемагистральный парк "Аэрофлота" сейчас состоит из самолетов Airbus (см. "Ъ" от 2 июня).

Как утверждает Роман Пахомов, предполагаемые к закупке Boeing 737-NG в первую очередь пойдут на обновление авиапарка бывших авиационных активов "Ростехнологий", а также двух дочерних авиакомпаний самого "Аэрофлота" — "Донавиа" и "Нордавиа". После принятия в начале года "Ростехнологиями" решения о закрытии проекта "Росавиа" госкорпорация договорилась с "Аэрофлотом" о передаче ему шести авиакомпаний, в том числе "Владивосток-Авиа", "Саратовских авиалиний", "Сахалинских авиатрасс", ГТК "Россия", "Оренбургских авиалиний" и "Кавминводыавиа". Всего, по словам господина Пахомова, в восьми авиакомпаниях сейчас эксплуатируется 63 среднемагистральных самолета и в основном это машины производства Boeing. ""Донавиа" и "Нордавиа" летают на Boeing, как и большинство передаваемых "Аэрофлоту" компаний, за исключением "Владивосток-Авиа" и ГТК "Россия". И было бы логичным проводить обновление авиапарка этих компаний за счет поставок Boeing",— говорит господин Пахомов.

В "Аэрофлоте" отмечают, что смогут оценить потребности подконтрольных авиакомпаний в обновлении авиапарка только к осени. "К ноябрю мы окончательно поймем, какой тип самолетов и в какой комплектации нам потребуется",— заявил "Ъ" представитель "Аэрофлота", отметив, что в подписанном вчера соглашении есть пункт, согласно которому условия поставки воздушных судов "Ростехнологий" должны быть "не хуже рыночных". "Мы должны синхронизироваться по времени с "Аэрофлотом" с точки зрения реализации его планов по обновлению авиапарка",— соглашается Роман Пахомов, уточняя, что заключения базового контракта с Boeing следует ожидать не позже ноября. Уже в начале следующей недели "Ростехнологии", по его словам, намерены перечислить авансовый депозит.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко объясняет исход тендера "Ростехнологий" "большой политикой" и связывает его с отменой в середине мая санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт" (входит в "Ростехнологии"). Он напомнил, что подведение итогов тендера переносилось дважды — в декабре 2009 года и феврале 2010 года, а победитель был объявлен спустя всего десять дней после того, как госдепартамент США объявил о снятии санкций против четырех российских предприятий и учреждений — ФГУП "Рособоронэкспорт", ГУП "Конструкторское бюро приборостроения", Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета. Американским государственным учреждениям в 2006 году было запрещено, а частным компания — не рекомендовано поддерживать какие-либо отношения с этими организациями. Госдепартамент счел их нарушителями действующего в США закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Источник в аппарате правительства подтвердил "Ъ", что вопрос снятия санкций "действительно поднимался в ходе переговоров с Boeing и представителями американских властей". Источники "Ъ", близкие к "Ростехнологиям", также признают, что отмена санкций "сыграла определенную роль в исходе тендера", отмечая при этом, что это была не единственная причина признать Boeing победителем тендера.



08.06 02:22

Калининградский губернатор Боос желает создать регионального авиаперевозчика взамен «КД авиа»

Калининградский губернатор Георгий Боос вновь предложил создать регионального авиаперевозчика, надеясь, что это позволит стабилизировать ситуацию с ценами на авиабилеты, которые на калининградском направлении резко подорожали.

08.06 02:16

Официальная безработица в РФ за последнюю неделю снизилась на 1,72 процента

Численность официально зарегистрированных безработных в России снизилась за последнюю неделю на 1,72% и составила 2,01 миллиона человек, сообщила в понедельник пресс-служба Минздравсоцразвития России.

08.06 02:19

Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно

Цены на нефть на мировых рынках в понедельник изменились разнонаправленно на новостях о сокращении запасов топлива в США, происходящего на фоне укрепления американской валюты, сообщает агентство Рейтер.

08.06 01:40

США и Евросоюз по разному представляют себе антикризисные меры

На встрече финансовых лидеров стран «двадцатки» произошел раскол: США и Европа впервые разошлись во взглядах на антикризисные меры. Новый приоритет Евросоюза — сокращение бюджетных дефицитов, США настаивают на продолжении госвливаний в экономику, пишет "Ведомости".

23.01 18:47

Итера, ООО

Российская газовая компания

16.01 12:21

Еврокоммерц, ЗАО

Один из крупнейших российских факторинговых операторов

23.01 18:53

Макаров Игорь Викторович

Председатель Совета директоров ООО "Нефтегазовая компания "ИТЕРА"

16.01 12:25

Григорий Карповский

Президент ЗАО «Еврокоммерц»

18.12 15:51

Михаил Слипенчук – виртуоз фондового рынка

Михаил Слипенчук – генеральный директор ИФК Метрополь, уже давно вошел в число наиболее успешных игроков на фондовом рынке. Его компания одна из тех немногих, которая преодолевает кризис с минимальными потерями.

11.09 16:41

Как завещал нам дедушка Ленин

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Рубен Карленович Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов

19.01 11:57

Заседание Экономического клуба "Экспертиза кризиса"

Восьмое заседание Экономического клуба "Экспертиза кризиса"

07.12 14:56

«Нефть Газ Промышленность России»

Форум «Нефть Газ Промышленность России»